Ricetta dei limoncini.

Ricetta dei limoncinI.

Oggi ci addentriamo nella cucina marchigiana con dei dolcetti aromatizzati con bucce grattugiate di arance, questa era l’ingrediente base della ricetta originale. Oggi invece oltre agli arancini tradizionali (da non confondere con quelli siciliani), si usa fare anche con la buccia di limone e di mandarino grattugiati. Nelle Marche e usanza farli nel periodo di carnevale. Oggi invece si possono trovare oltre a quelli fritti anche cotti al forno .

I miei limoncini sono passati sotto le “grinfie” dei miei stravolgimenti in cucina per migliorarne e adattarli ai gusti dei nostri giorni. Il risultato finale è davvero ottimo, la prova di assaggio fatta poi con i bambini e stata molto utile e divertente, con una mano tenevano il dolce e con l’altra mi facevano OK.

Un dolce semplicissimo da fare e il risultato sarà sorprendente se nella preparazione nell’impasto faremo massima attenzione, e pur sempre un prodotto dolciario e come sappiamo bene, la chimica nei dolci la fa da padrone.

Ricetta dei limoncinI.
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Farina Manitoba
  • 350 g Farina 00
  • 50 g Burro
  • 50 g Zucchero
  • Un cucchiaini Cannella in polvere
  • 3 cucchiai Acqua di fiori d'arancio
  • 2 Uova
  • Una bustine Lievito secco
  • 200 g Latte
  • Un cucchiaini Sale

Per la farcia.

  • 200 g Zucchero
  • 3 Bucce di limoni (grattugiati)

Per la copertura.

  • 100 g Zucchero
  • 2 Buccie di limoni (grattugiati.)

Preparazione

  1. Ricetta dei limoncinI.

    Faccio sciogliere nel latte il lievito se è fresco; ma poiché io ho usato il secco, lo unisco direttamente a tutti gli ingredienti in una capiente ciotola (1) Io vi consiglio di iniziare l’impasto per gradi e non come ho fatto io che sa molto di abitudine. Detto questo continuo con la ricetta. Dopo avere unito il tutto nella ciotola, do una prima impastata, poi verso il composto sulla spianatoia e lo lavoro energicamente per quindici minuti, fatto questo, lo metto a lievitare coperto con un panno per circa due ore (2).  Nel frattempo grattugio i limoni (3).

  2. Ricetta dei limoncinI.

    Finito di preparare i limoni li aggiungo allo zucchero (4). Trascorse le due ore di lievitazione, stendo l’impasto in una sfoglia non troppo sottile cercando di dargli una forma rettangolare. Distribuisco sopra la preparazione di zucchero e bucce di limone . Poi con molta attenzione lo arrotolo dopo avere un po’ inumidito i bordi (5). Ora che e bello tutto arrotolato li taglio a fettine di circa un centimetro (6).

  3. Ricetta dei limoncinI.

    Le fette ottenute le adagio su un foglio di carta da forno e le lascio riposare per una mezzora circa (7). Sul fuoco in una padella a fondo alto metto l’olio, quando la temperatura e quella giusta (150°) inizio a cuocere i limoncini (8), li faccio dorare da entrambi i lati, quando sono pronti, li tiro su e li poggio su un foglia di carta paglia per far assorbire l’olio in eccesso. Ancora calde le ho trasferite in una ciotola, dove ho messo zucchero mischiato alla buccia dei limoni grattugiati.

    Consiglio. Quando friggeremo i limoncini, facciamo attenzione a pulire l’olio con un colino dai residui di zucchero e buccia grattugiata che rilascerà il limoncini durante la cottura.

    Avvolgere le fette dei limoncini in ultimo nel mix di zucchero e buccia di limone grattugiata li renderà belli profumati e gustosi.

  4. Ricetta dei limoncinI.

    Un dolce tradizionale delle Marche, croccante ai bordi e con un cuore all’interno morbido e profumato. I bambini e anche gli adulti sono stati piacevolmente sorpresi. Provateli anche al gusto arancia e al mandarino. Buon Appetito e alla prossima ricetta.  

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