Ravioli con mortadella ricotta e granella di nocciola.

Ravioli con mortadella ricotta e granella di nocciola.

Per l’impasto dei ravioli ho utilizzato della farina bio integrale tipo 0.
Diciamo una scelta forzata visto che avevo il pacco aperto da diversi giorni e cosi senza pensarci su due volte l’ho consumato facendo i Ravioli con mortadella ricotta e granella di nocciola.

Come sugo ho utilizzato i pomodori San Marzano che ho frullato prima.

Questa operazione facendola prima della cottura farà si che il colore rimarrà bello rosso e non rosa se la frulleremo dopo la cottura.

Un sugo semplicissimo per fare esaltare tutto il gusto del ripieno.

Ravioli con mortadella ricotta e granella di nocciola.

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàMedia
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per i ravioli:

  • 275 gdi farina bio tipo 0
  • 2uova intere
  • 1 pizzicodi sale
  • 2 cucchiaidi olio di oliva

Per il ripieno:

  • 250 gdi ricotta
  • 50 gdi granella di nocciole tostate
  • 150 gdi mortadella
  • 1 pizzicodi sale

Per condire:

  • 300 gdi pomodori San Marzano
  • 4 cucchiaidi olio di oliva
  • 100 gdi formaggio grattugiato
  • q.b.di sale

Preparazione

  1. Sul banco da lavoro inizio a preparare la pasta fresca, in questo caso faccio i Ravioli con mortadella ricotta e granella di nocciola.. Metto la farina sul tavolo e faccio la canonica fontanella, aggiungo le uova e un pizzico di sale (01). Aiutandomi con una forchetta impasto le uova e un po alla volta aggiungo la farina dal centro verso l’esterno in modo che diventi una pastella (02). Ora unisco tutta la farina e la lavoro per circa 15 minuti poi formo una palla con l’impasto (03) e la lascio riposare in frigo avvolta nella pellicola trasparente.

  2. Mentre riposa il panetto in frigo preparo il ripieno stemperando nella ricotta i semi di finocchietto (04), la granella di nocciola (05) e la mortadella tagliata a punta di coltello (06). Impasto per bene il tutto e metto a rassodare in frigo il composto ottenuto.

  3. Stendo la sfoglia abbastanza sottile (07) e la ritaglio formando dei quadrati regolari , inumidisco con un dito la sfoglia aggiungo il ripieno (08) e ricopro con un’altra sfoglia di pasta pressando i bordi con il lembo di una forchetta (09).

  4. Ravioli con mortadella ricotta e granella di nocciola.

    Appena l’acqua a cui ho aggiunto il sale bolle calo i ravioli (10) e li faccio cuocere bene. Riscaldo anche il sugo di pomodoro preparato prima (11) e condisco i ravioli ricoprendoli ricoprendoli con del formaggio grattugiato (12).

  5. Ravioli con mortadella ricotta e granella di nocciola.

    E un piatto molto semplice ma di sicuro effetto. Buon Appetito e alla prossima ricetta.

    Seguiteci anche sui social e sulla pagina personale di Facebook “Cucina tradizionale napoletana“.

/ 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *