Insalata Russa a modo mio.
Questo piatto e ottimo come antipasto e come contorno, ideale per le feste importanti. A Natale non può mancare sulla nostra tavola. Questa volta non mi addentro nella complicata storia di questa pietanza anche perche il bello di questo piatto e che in ogni paese ne esite una creata e adattata secondo i propri gusti.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 6 o 8 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Patate
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200 g Carote
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200 g Piselli surgelati
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3 Cetriolini sottaceto
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2 Uova sode
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75 g Tonno sott'olio
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Un pizzichi Sale fino
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Un pizzichi Pepe
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10 g Aceto di vino bianco
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30 g Olio di oliva
Per la maionese
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2 Tuorli (a temperatura ambiente)
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3 g Aceto di vino bianco
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25 ml Succo di limone
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75 g Tonno sott'olio
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Un pizzichi Sale fino
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q.b. Pepe
Per guarnire.
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2 Cetriolini sottaceto
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1 Uovo sodo
Preparazione
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Per la mia maionese preparo le patate tagliate a cubetti(1), faccio lo stesso con le carote(2), metto in un pentolino i piselli e li lascio cuocere coperti per pochi minuti(3). Faccio lo stesso anche con le carote e le patate.
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Mentre le verdure si raffreddano mi preparo i cetriolini tagliandoli in piccoli pezzi(4). Trasferisco tutto in una ciotola ampia e aggiungo il pepe, l’aceto, il tonno sbriciolato e l’olio(5). Le uova sode sono pronte le sbuccio e le taglio a pezzi non troppo piccoli(6).
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Unisco le uova sode tagliate al composto(7). Ora passo a realizzare la maionese, separo i tuorli dall’albume, occhio le uova devono essere a temperatura ambiente(8), aggiungo anche il sale, il pepe e l’aceto(9) e incomincio a montare il tutto.
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Aggiungo il succo di limone mentre stò montando le uova(10), unisco alla stessa maniera anche l’olio a filo(11), non versatene tanto, troppo olio impedirà la corretta emulsione con le uova. In ultimo a maionese montata aggiungo il tonno sbriciolato(12) e il composto delle verdure, mischio bene il tutto e lascio rassodare in frigo, trascorso questo tempo decoro con i cetriolini e l’uovo sodo.
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Ed ecco a voi la mia insalata Russa, ottima spalmata sui crostini di pane o da mangiare cosi com’è. Buon Appetito e alla prossima ricetta.