Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

I Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato sono dei dolci caratteristici della tradizione natalizia di Reggio Calabria che, ogni anno, decorano le nostre tavole.
In altre zone della calabria vengono chiamate  chinuliji o chjinuli  cambia il nome in base alle zone.
Queste buonissime mezze lune di pasta frolla sono composte da un ripieno goloso di frutta secca precedentemente macerato per qualche giorno.
Con il sapore dei fichi secchi ammorbiditi macerati nel caffè e nel liquore, con la croccantezza della frutta secca tostata e i pezzetti di cioccolato aggiunti, hanno un gusto e un profumo unico, sono davvero irresistibili, si possono servire rustici oppure ricoperti di cioccolato e tanti confettini colorati.
La ricetta originale non prevede rum, cioccolato e marmellata ma io ho personalizzato secondo i miei gusti e così piacciono tanto perchè hanno un tocco di golosità in più!
Nella mia famiglia è una tradizione che si tramanda da anni, un ricordo di sapori, odori e vacanze trascorse in famiglia con tanta allegria…..e ovviamente neanche quest’anno possiamo farne a meno!
I petrali si gustano meglio dopo il riposo, dopo un paio di giorni sono molto più morbidi e profumati.
Leggi anche le altre ricette dolci natalizie → Raccolta dei miei  dolci natalizi

Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

  • Ingredienti per il ripieno:
  • 350 fichi secchi morbidi
  • 70 gr di frutta secca leggermente tostata (mandorle e noci)
  • 50 gr di cioccolato con nocciole (facoltativo)
  • 150 ml di caffè zuccherato o marsala o vino cotto
  • un pizzico di cannella
  •  1 cucchiaio di marmellata di mandarini o arance ( facoltativa)
  • scorza di mandarino grattugiata
  • semi di finocchio q.b.
  • 1  fialetta di rum ( facoltativa)
  • uva sultanina q.b.
  • zucchero q.b.
  • Ingredienti pasta frolla leggera:
  • 850 gr.circa di farina 00
  • 5 uova
  • 250 gr di zucchero
  • 200 gr di burro
  • 1 bustina di vanillina
  •  buccia di limone grattugiata –
  • 1 bustina di lievito
  • Ingredienti decoro:
  • 100 gr. di cioccolato fondente
  • 100 g di cioccolato bianco
  • confettini colorati q.b.
  • burro o uovo

Procedimento ripieno:
Frullate grossolanamente i fichi con la scorza di mandarino da soli o col caffè caldo, affinché si ammorbidiscano, aggiungete qualche cucchiaio di zucchero, l’uva sultanina ammollata,  una manciata di semi di finocchio  e per ultimi il cioccolato ( facoltativi) e la frutta secca tostata frullata grossolanamente, lasciando alcuni i pezzetti interi.
Amalgamate bene gli ingredienti, aggiungete il vin cotto, marsala o altro liquore, assaggiate per verificare la dolcezza e, se dovesse servire, aggiungete altro zucchero o qualche cucchiaio di marmellata di arance o mandarini.
Conservatelo in frigo coperto di pellicola, e lasciate macerare per qualche giorno.

Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

Procedimento pasta frolla:
Lavorate le uova con lo zucchero, aggiungete poi tutti gli altri ingredienti, sino a formare un impasto morbido e compatto.
Stendete l’impasto su un foglio di carta forno e, con delle formine ricavate dei cerchi, dopo di ché inserite al centro un cucchiaino di ripieno, chiudete il tutto a mezzaluna.
Oltre alle forme classiche, è possibile utilizzare altri stampini.
Se dovesse rimanere del ripieno, può essere conservato per giorni in frigo ed essere adoperato anche per altri dolci.
Adagiate i petrali su una teglia imburrata, o in sostituzione al burro, potrete utilizzare della carta forno.
Alcuni lasciateli semplici, altri spennellateli con del burro o dell’uovo sbattuto, e cospargete la superficie con confettini colorati.
Infornate nel forno preriscaldato per circa 15- 18  minuti a 180°.

Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

Decorazione:
Una volta sfornati e raffreddati, decorate i petrali, passate la superficie con del cioccolato fondente alternate sia bianco che nero, poi cospargete di confettini, lasciate asciugare il cioccolato a riposare almeno una notte prima di servire.

Petrali Calabresi

I Petrali Calabresi con il loro profumo inebriante sono pronti da regalare e riempire la tavola di Natale.

Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

Per le altre ricette dolci natalizie visitate la raccolta dei miei dolci natalizi!

Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

Petrali Calabresi dolci reggini ricoperti di cioccolato

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Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.