Macco di fave con cicoria selvatica

Il macco di fave con cicoria selvatica è un ottimo primo piatto, sostanzioso e calorico, una purea di fave secche abbinato a delle cicorie di campagna saltate in padella con aglio e peperoncino.
E’ una ricetta povera molto semplice da preparare e va benissimo per affrontare soprattutto le fredde giornate d’inverno ed è molto saporita e gustosa.
Da piccola non amavo tanto questa pietanza e ricordo ancora quando la mia mamma la preparava storcevo sempre il naso, adesso col passare degli anni ho iniziato a valorizzare tanti piatti tradizionali.
Adesso con le giornate più fredde iniziano a piacere queste piatti belli caldi e fumanti, mio marito adoro questo piatto e devo dire che anche mio figlio ha apprezzato tanto!

Macco di fave con cicoria selvatica
  • DifficoltàBassa
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il macco di fave con cicoria selvatica

  • 250 gFave secche (spellate)
  • Mezzacipolla
  • 1/2 ramettiSedano
  • q.b.Acqua
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Crostini di pane
  • q.b.sale

Cicoria selvatica

  • 500 gCicoria
  • q.b.Acqua
  • q.b.Sale
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Olio

Strumenti

  • Pentola a pressione
  • Padella

Preparazione per il macco di fave con cicoria selvatica

  1. Le fave secche devono essere essere senza buccia, decorticate, altrimenti dovete metterle in ammollo dalla sera prima e poi togliere la pelle esterna.
    Io ho usato già quelle spellate che non hanno bisogno di molto ammollo.

  2. Mettete le fave decorticate in ammollo per 30 minuti circa, poi sciacquatele bene sotto l’acqua corrente mettetele in una pentola normale io ho usato quella a pressione che facilita la cottura, in 20 minuti sono già cotti, altrimenti ci impiega più di mezz’ora.

  3. Aggiungete la cipolla tagliata a pezzetti e le foglie il rametto di sedano, coprite appena le fave con dell’acqua, aggiungete il sale e portate a cottura, se usate la pentola a pressione dopo il primo sibilo fate cuocere per circa 15 minuti, non usate molta acqua, altrimenti riamangono troppo liquidi.

  4. Macco di fave con cicoria selvatica

    Se invece usate la pentola normale copritele con abbondante acqua e togliete la schiuma che si forma durante la cottura, cuocetele lentamente mescolando di tanto in tanto, per evitare grumi.
    Le fave devono diventare purea, quindi il tutto deve bollire per oltre mezz’ora.

  5. PREPARAZIONE CICORIA
    Nel frattempo preparate la cicoria, pulite, lavate e poi lessatela in acqua bollente e sale per circa 10 minuti. Scolatela, strizzatela e poi fatela saltare in padella con olio, aglio e peperoncino.
    Leggi qui il procedimento completo.

  6. Quando le fave sono pronte, naturalmente dipende dalla qualità, a volte sono più dure e necessitano di più cottura lo notate perchè diventano una crema, aggiustate di sale, condite con dell’olio e se preferite una crema più liscia frullatele col il mixer ad immersione.

  7. Una volta pronte sia le fave che le cicorie impiattate servendoli assieme, da un lato il purè e dall’altro le cicorie saltate, completate il piatto aggiungendo anche dei crostini di pane e un filo di olio.

Anna consiglia…

Potete mangiare il macco di fave da solo anche senza verdura!
Se non trovate le cicorie potete sempre accompagnarlo con altre erbette come coste o spinaci.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Pubblicato da annaelasuacucina

Ciao a tutti mi presento….mi chiamo Anna Casile, classe 1962, sono calabrese, e voglio condividere con voi l’amore per la cucina. Sono cuoca per passione e tutte le mie ricette dal dolce al salato sono quelle che preparo giornalmente per la mia famiglia.

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *