Torta sfogliata alla ricotta

Torta sfogliata alla ricotta con gocce di cioccolato praticamente una crema alla ricotta dolce simile a quella dei CANNOLI SICILIANI e delle IRIS ALLA RICOTTA ma usata per una torta con la base di pasta sfoglia come per la sfogliata della nonna che vi è piaciuta tantissimo. Se volete una ricetta dolce senza glutine invece potete guardare la TORTA DI RICOTTA SENZA FARINA che ha quasi gli stessi ingredienti ma senza utilizzare la pasta sfoglia. Volete un dolce facile, veloce e buonissimo? Iniziamo subito a preparare insieme la sfogliata alla ricotta e fatemi sapere se vi è piaciuta. Ah… Non perdete la pagina facebook (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

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Torta sfogliata alla ricotta
Torta sfogliata alla ricotta
  • DifficoltàFacile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana
  • StagionalitàTutte le stagioni

Ingredienti

1 rotolo pasta sfoglia rotonda
500 g ricotta
120 g gocce di cioccolato
100 g zucchero a velo

Per decorare

granella di pistacchi

Preparazione

Per la pasta sfoglia:

Prendete la pasta sfoglia rotonda e srotolatela.

Mettete la pasta sfoglia direttamente in una teglia per crostate da 24 centimetri circa e ripiegate i bordi all’interno.

Bucherellate tutta la base della pasta sfoglia con i rebbi di una forchetta.

Torta sfogliata alla ricotta
Torta sfogliata alla ricotta

Mettete sopra alla pasta sfoglia un foglio di carta forno e coprite con fagioli secchi o con qualcos’altro che faccia peso e che eviti alla pasta sfoglia di gonfiarsi in cottura.

Fate cuocere la base di pasta sfoglia per 10 minuti con la carta forno e 5 minuti senza la carta forno.

Sfornate la base di pasta sfoglia cotta e fatela raffreddare.

Torta sfogliata alla ricotta
Torta sfogliata alla ricotta

Per la crema di ricotta:

In una ciotola mettete la ricotta e lo zucchero a velo e mescolate.

Mettete la crema in un colino sopra a una ciotola e fate scolare per almeno 20 minuti.

Torta sfogliata alla ricotta
Torta sfogliata alla ricotta

Rimettete la ricotta in una ciotola e unite le gocce di cioccolato e uniformate la crema.

Torta sfogliata alla ricotta
Torta sfogliata alla ricotta

per finire la torta sfogliata alla ricotta:

Spalmate la crema di ricotta sulla base di pasta sfoglia raffreddata e livellate la superficie poi decorate con granella di pistacchi.

Torta sfogliata alla ricotta
Torta sfogliata alla ricotta

VARIANTI E CONSIGLI

Potete fare la stessa ricetta anche con pasta brisee.

Potete usare gocce di cioccolato fondente al latte o bianco.

Potete usare ricotta vaccina oppure di pecora o anche mista.

Se non riuscite a far scolare la ricotta ricordatevi che la sfoglia potrebbe bagnarsi a contatto con la crema.

Se vi è piaciuta la ricetta per la torta sfogliata alla ricotta forse potrebbero interessarvi anche le CASSATELLE SICILIANE o anche le SFINCE DI SAN GIUSEPPE oppure la TORTA RICOTTA E PERE.

Conservazione

La torta sfogliata alla ricotta si conserva in frigo per due giorni ma la sfoglia tenderà a diventare molle.
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