SFORMATO DI CAVOLFIORE

Sformato di cavolfiore un secondo piatto buonissimo, facilissimo e ideale per chi vuole mangiare molte verdure ma non le ama particolarmente soprattutto il cavolfiore. Benchè a me il cavolfiore piaccia tantissimo ammetto che in casa lo preparo davvero raramente per due motivi. Il primo motivo è perchè il cavolfiore quando cuoce dà un cattivo odore che poi rimane persistente in casa per molte ore e il secondo motivo è che come sapore proprio non piace nè a Simone nè a Sofia quindi devo sempre lasciar perdere tutte le ricette di cavolfiore per paura che saltino la cena. Con lo sformato di cavolfiore ho fatto tutti contenti e ho ovviato a tutti i problemi che ho nella preparazione del cavolfiore perchè l’ho potuto preparare al mattino e scaldarlo solamente alla sera quando l’odore del cavolfiore era ormai sparito da casa per di più con l’aggiunta di patate, formaggio e anche di qualche cubetto di prosciutto cotto (che potete non mettere se volete una ricetta vegetariana) ho reso il mio sformato di cavolfiore davvero buonissimo e anche mio marito e mia figlia lo hanno apprezzato. A voi piace il cavolfiore o siete come loro? Proviamo a preparare insieme lo sformato di cavolfiore e poi fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù

SFORMATO DI CAVOLFIORE
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone

Ingredienti

  • 500 gpatate
  • 1cavolfiore
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 2uova
  • pangrattato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe
  • 80 gprosciutto cotto (facoltativo)

Preparazione

  1. Mettete le patate lavate ancora con la buccia in acqua fredda e portate a bollore.

    Fate cuocere le patate fino a che saranno morbide punzecchiandole con una forchetta.

    Scolate le patate e schiacciatele mentre sono ancora calde con lo schiacciapatate o con una forchetta.

    Lavate il cavolfiore e tagliatelo a pezzi.

    Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere il cavolfiore.

    Fate cuocere il cavolfiore fino a che risulterà morbido poi scolatelo e asciugatelo.

    Schiacciate il cavolfiore con una forchetta e unitelo alle patate in una ciotola.

    Unite le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e (se volete) il prosciutto cotto a dadini o a striscioline.

    Mescolate e amalgamate tutto con un cucchiaio.

    Oleate bene una pirofila da forno e mettete il composto per lo sformato di cavolfiore livellando la superficie.

    Fate tante righe con i rebbi di una forchetta sopra alla superficie dello sformato di patate e cavolfiore e cospargetela con pangrattato.

    Mettete un giro abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete lo sformato di cavolfiore in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.

    Sfornate lo sformato di cavolfiore e attendete qualche minuto prima di servirlo.

    VARIANTI E CONSIGLI

    Se volete potete variare le dosi di patate e cavolfiore.

    Potete aggiungere anche i broccoli.

    Potete non mettere il prosciutto cotto.

    Potete aggiungere cubetti di scamorza o provola al composto per lo sformato di cavolfiore.

    Potete far gratinare con il grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.

    Se vi è piaciuta questa ricetta forse potrebbero interessarvi anche lo SFORMATO DI PATATE o anche lo SFORMATO DI ZUCCHINE oppure lo SFORMATO DI VERDURE o anche lo SFORMATO DI ZUCCA.

Conservazione

Lo sformato di cavolfiore si conserva in frigo per due o tre giorni.
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