Sformato di cavolfiore un secondo piatto buonissimo, facilissimo e ideale per chi vuole mangiare molte verdure ma non le ama particolarmente soprattutto il cavolfiore. Benchè a me il cavolfiore piaccia tantissimo ammetto che in casa lo preparo davvero raramente per due motivi. Il primo motivo è perchè il cavolfiore quando cuoce dà un cattivo odore che poi rimane persistente in casa per molte ore e il secondo motivo è che come sapore proprio non piace nè a Simone nè a Sofia quindi devo sempre lasciar perdere tutte le ricette di cavolfiore per paura che saltino la cena. Con lo sformato di cavolfiore ho fatto tutti contenti e ho ovviato a tutti i problemi che ho nella preparazione del cavolfiore perchè l’ho potuto preparare al mattino e scaldarlo solamente alla sera quando l’odore del cavolfiore era ormai sparito da casa per di più con l’aggiunta di patate, formaggio e anche di qualche cubetto di prosciutto cotto (che potete non mettere se volete una ricetta vegetariana) ho reso il mio sformato di cavolfiore davvero buonissimo e anche mio marito e mia figlia lo hanno apprezzato. A voi piace il cavolfiore o siete come loro? Proviamo a preparare insieme lo sformato di cavolfiore e poi fatemi sapere se vi è piaciuto! Ah… Non perdete le dirette in pagina (QUI) e il mio account Instagram (QUI)
E ora…
Beh, allacciate il grembiule…!
Lulù
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni4 persone
Ingredienti
- 500 gpatate
- 1cavolfiore
- 80 gparmigiano Reggiano DOP
- 2uova
- pangrattato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
- 80 gprosciutto cotto (facoltativo)
Preparazione
Mettete le patate lavate ancora con la buccia in acqua fredda e portate a bollore.
Fate cuocere le patate fino a che saranno morbide punzecchiandole con una forchetta.
Scolate le patate e schiacciatele mentre sono ancora calde con lo schiacciapatate o con una forchetta.
Lavate il cavolfiore e tagliatelo a pezzi.
Fate bollire una pentola di acqua leggermente salata e, quando bollirà, mettete a cuocere il cavolfiore.
Fate cuocere il cavolfiore fino a che risulterà morbido poi scolatelo e asciugatelo.
Schiacciate il cavolfiore con una forchetta e unitelo alle patate in una ciotola.
Unite le uova, il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale e pepe e (se volete) il prosciutto cotto a dadini o a striscioline.
Mescolate e amalgamate tutto con un cucchiaio.
Oleate bene una pirofila da forno e mettete il composto per lo sformato di cavolfiore livellando la superficie.
Fate tante righe con i rebbi di una forchetta sopra alla superficie dello sformato di patate e cavolfiore e cospargetela con pangrattato.
Mettete un giro abbondante di olio extravergine di oliva e cuocete lo sformato di cavolfiore in forno preriscaldato ventilato a 200° per 25 minuti circa fino a che si sarà formata una crosticina dorata e croccante in superficie.
Sfornate lo sformato di cavolfiore e attendete qualche minuto prima di servirlo.
VARIANTI E CONSIGLI
Se volete potete variare le dosi di patate e cavolfiore.
Potete aggiungere anche i broccoli.
Potete non mettere il prosciutto cotto.
Potete aggiungere cubetti di scamorza o provola al composto per lo sformato di cavolfiore.
Potete far gratinare con il grill per gli ultimi 5 minuti di cottura.
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