ZUPPA DI FAGIOLI ALLA SENESE

Zuppa di fagioli alla Senese è un tradizionale piatto toscano. Nasce come piatto povero contadino, preparato al mattino prima di uscire di casa per il lavoro nei campi, mettendo sul fuoco, in una pentola di terracotta, i fagioli con acqua piovana e lasciati a cuocere a fuoco lento senza la necessità di controlli durante la cottura. Fatto con ingredienti dell’orto che avevano a diposizione e arricchita dal pane raffermo, che non veniva buttato, ma serviva per dare vita a questa gustosa pietanza.

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  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura3 Ore
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

PER LA COTTURA DEI FAGIOLI

  • 700 gFagioli
  • 1pomodoro
  • 1 costasedano
  • 2 spicchiaglio
  • q.b.Basilico
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

PER IL BATTUTO

  • 4Carote
  • 2Cipolle
  • 1 costaSedano
  • 1 spicchioAglio
  • 40 gProsciutto crudo

PER LA ZUPPA

  • 1cavolo verza
  • 2cipolle
  • 1 costaSedano
  • q.b.Olio di oliva
  • q.b.Sale
  • 12 fettePane raffermo

Preparazione

  1. Per prima cosa mettete in ammollo la sera prima i fagioli. Dopo averli lasciati almeno per 12 ore in ammollo, cuoceteli in una pentola con abbondante acqua, aggiungete due cucchiai di olio, il sedano spezzettato, il pomodoro tagliato, le foglioline di basilico e gli spicchi di aglio. Regolate di sale e pepe e lasciate cuocere i fagioli a fuoco lento per almeno due ore.

  2. Preparate il battuto con carote, cipolla, sedano, prezzemolo, aglio e prosciutto crudo. Ponete sul fuoco il battuto in una pentola e lasciatelo asciatelo rosolare. Nel frattempo pulite e tagliate a listarelle il cavolo, lavatelo e scolatelo

  3. Quando il battuto è ben rosolato unite il cavolo verza, la salsa di pomodoro diluita con un po’ di acqua calda, regolate di sale e pepe e lasciate cuocere a fuoco moderato circa un’ora. Il battuto dovrà assumere la consistenza di una crema.

  4. Quando i fagioli sono cotti passatene metà con il passatutto in modo da ottenere una purea, ed uniteli entrambi alla crema di verza. Lasciate proseguire la cottura a fuoco lento per circa un’ora. A questo punto tostate un po’ di pane raffermo irroratelo con un filo d’olio d’oliva mettetelo nel piatto e versatevi sopra la zuppa di fagioli ben calda. Lasciate intiepidire dando modo al pane di assorbire un po’ la zuppa e servite. Buon appetito.

Note

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