PASTA E PATATE CON PROVOLA

Pasta e patate con provola è un classico della cucina napoletana di semplice preparazione e molto sostanzioso. E’ uno dei miei piatti preferiti.  La ricetta tradizionale della pasta e patate risale al XVII secolo. Si è diffusa prima nel regno di Napoli e successivamente nelle zone periferiche ed adiacenti di Napoli. Quando le patate ed i pomodori diventarono ingredienti prediletti dalle massaie, i ceti sociali più poveri iniziarono a preparare piatti molto semplici ma allo stesso tempo sostanziosi per far fronte alla miseria. Nella pasta e patate veniva usata la scorza di parmigiano per recuperare gli avanzi di alcuni alimenti. Un altro ingrediente fondamentale nella pasta e patate è la pasta mista. La Pasta Mista è molto più di un semplice formato: è una usanza tramandata negli anni, tipicamente napoletana, tanto che fino a poco tempo fa era difficile trovarla negli scaffali dei supermercati del Nord Italia. A Napoli era la somma dei “resti“ raccolti nei porti, negli opifici che lavoravano la pasta, nei cassoni delle botteghe e nelle dispense delle case dei poveri. Inoltre la pasta e patate, quella tradizionale napoletana non deve essere assolutamente brodosa: deve essere “azzeccata” (come dicono i napoletani). Alcune trattorie popolari di Napoli, per attestare l’originalità della ricetta della pietanza, ancora oggi fanno la prova del piatto rovesciato: i camerieri rovesciano il piatto di pasta e patate e se questa non si stacca dal piatto finendo a terra allora è realmente doc! Oggi, la ricetta tradizionale è stata comunque rivisitata: c’è chi la prepara “in bianco” senza pomodori e senza aggiungere di altri ingredienti, e c’è chi, invece, aggiunge la provola. Nella mia versione della pasta patate trovate la provola, la crosta di parmigiano e il prosciutto crudo.  

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 spicchioAglio
  • 500 gPatate
  • 350 gPasta Mista
  • 350 gProvola affumicata
  • 1 lBrodo (vegetale)
  • 150 gProsciutto crudo (fetta)
  • 50 gParmigiano reggiano (crosta)
  • mazzettiPrezzemolo
  • q.b.Sale
  • q.b.pe

Preparazione

PASTA E PATATE CON PROVOLA

  1. In una casseruola fare soffriggere con l’olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio, aggiungete il prosciutto e la crosta di parmigiano tagliati a piccoli pezzi. Lasciar cuocere il tutto a fuoco molto lento, fino a quando si imbiondisce l’aglio

  2. Eliminate l’aglio e aggiungete le patate tagliate a tocchetti piccoli. Coprire con il brodo e lasciare cuocere a fuoco lento fino a quando non bolle

  3. Quando inizia a bollire versate la pasta mista. Aggiungete altro brodo se è necessario.

  4. Una volta che la pasta è cotta spegnete il fuoco, aggiungete il parmigiano grattugiato, regolate di sale e pepe e mescolate bene. In ultimo aggiungete la provola affumicata tagliata a cubetti e il prezzemolo tritato. Servire nei piatti, irrorate con un filo d’olio d’oliva e… Buon appetito!

Note

Vi suggerisco di leggere anche la ricetta di PASTA FAGIOLI CON COZZE

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