Il ciambellone alle noci è un dolce soffice costituito da un impasto semplice a base di uova, farina, zucchero, latte e olio. In questa ricetta ho arricchito l’impasto base con gherigli di noci. Dalla qualità di queste materie prime, oltre che dalla loro lavorazione, dipende il successo di questo meraviglioso dolce. Prima di servire spolverizzate con lo zucchero a velo è perfetto anche per una colazione o per una merenda.
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- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina
- 300 gZucchero
- 4uova
- 60 gNoci (tritate)
- 200 mlLatte
- 200 mlOlio di semi
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
Preparazione
CIAMBELLONE ALLE NOCI
Per prima cosa setacciate la farina e mettetela da parte, poi rompete le noci e tritate i gherigli. Imburrate ed infarinate una teglia per ciambella di 24 cm di diametro ed alta 10 cm. Sbattete in una planetaria le uova con lo zucchero finché non avrete ottenuto un composto spumoso.
Aggiungete poco alla volta, metà della farina setacciata mescolando bene dopo ogni aggiunta, fino ad ottenere un impasto liscio e omogeneo. Aggiungete il latte sempre continuando a mescolare ed incorporate il resto della farina. Lavorate l’impasto per almeno 5 minuti poi aggiungete l’olio e continuate al lavorare il tutto ancora per qualche minuto.
In ultimo aggiungete il lievito per dolci e le noci tritate.
Mescolate ancora per qualche minuto, poi distribuite il composto nello stampo precedentemente imburrato e infarinato. Mettete lo stampo in forno già caldo a 180°C e fate cuocere il ciambellone per 50 minuti circa.
Sfornate il dolce, lasciatelo intiepidire, adagiatelo su un piatto da portata, cospargetelo con lo zucchero a velo e servite.
Note
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