Gli involtini di peperoni grigliati sono un piatto semplice e fresco perfetto per la stagione estiva. Possono essere serviti come contorno o come un secondo piatto.
I peperoni in cucina sono degli autentici fuoriclasse in fatto di vitamina C: inoltre il peperone possiede un elevato potere terapeutico: stimola l’appetito, facilita la digestione, la diuresi, disinfetta le mucose, ed ha un effetto beneficio sulla circolazione.
- Preparazione: 30 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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Peperoni 1 kg
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Mozzarella (se di bufala meglio) 300 g
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Prosciutto cotto 150 g
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mollica di pane 150 g
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Uova 2
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Prezzemolo 1 ciuffo
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Grana padano (grattugiato) 50 g
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Pangrattato 20 g
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Olio 4 cucchiai
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
INVOLTINI DI PEPERONI GRIGLIATI
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Lavate bene i peperoni, passateli sulla fiamma su una griglia ben calda per pochi minuti, fino a quando si formano le bolle, quindi privateli della pellicina. A questo punto ogni peperone può essere diviso in 4 parti tagliandoli per il lungo, prestando attenzione a non disperdere la polpa. Le due metà vanno poi liberate dal torsolo e, se necessario, dai semi e dalle venature. In pratica deve restare solo la polpa.
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Tagliate la mozzarella a dadini. Tritate grossolanamente il prosciutto cotto. Ammollate il pane in acqua fino a quando si sarà ammorbidito, quindi strizzatelo bene. Mondate e tritate il basilico.
In una terrina riunite la mozzarella, il prosciutto, il pane spezzettato, il basilico, le uova e il grana. Mescolate bene, salate e pepate
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Suddividete il composto ottenuto sulle falde dei peperoni, poi avvolgeteli su se stessi e fissateli con degli stecchini, formando così degli involtini.
Disponeteli in una teglia unta leggermente d’olio, cospargeteli di pangrattato e irrorateli con un po’ d’olio, quindi infornate per 20 minuti a 180°. Sfornateli e fateli riposare qualche minuto prime di servire.
Note
Al momento dell’acquisto occorre fare attenzione che i frutti siano sodi, lisci, lucenti e senza macchie, poichè rugosità e chiazze indicano una conservazione prolungata, che causa la perdita delle vitamine e dell’aroma. Si mantiene fresco anche fino a due settimane se messo in frigorifero a una temperatura non inferiore ai 7°C.