I gamberoni al cognac sono un piatto squisito, molto delicato e veloce da preparare. Ideale per una serata estiva tra amici.
Gastronomicamente bisogna distinguere il gambero imperiale, dalla carne delicatissima, il gambero rosso, dal sapore più forte, e il gamberetto, molto tenero e di piccole dimensioni. Il gambero imperiale è adatto a preparazioni delicate, quindi non compare in zuppe o sughi. Il gambero è ottimo alla griglia e in umido, il gamberetto deve essere lessato o fritto.
In questa ricetta io ho utilizzato il gambero rosso che appartiene alla grande famiglia dei crostacei e raggiunge una lunghezza massima di 25 centimetri. nella femmina il colore della testa è viola chiaro, nel maschio violetto con l’addome di colore rosso sangue. Nella grande famiglia dei gamberi è quello più facilmente reperibile in commercio. Ha il corpo suddiviso in tre parti: la testa, l’addome, la coda, e 10 zampe; a differenza di altre specie, ha gli occhi poco visibili.
Hanno una polpa bianca o bianco rosata, gustosa, molto magra. I periodi migliori per l’acquisto sono da maggio a settembre. Se non sono consumati freschi , andrebbero acquistati vivi, cosa pressocché impossibile, la loro carne acquista uno sgradevole odore di ammoniaca. Per questa ragione oggi si ricorre sempre più spesso al prodotto surgelato, in commercio si trovano degli ottimi gamberi.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 Persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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Gamberoni 8
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Cognac 50 ml
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Olio d'oliva 2 cucchiai
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Prezzemolo (tritato) 1 mazzetto
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Sale q.b.
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Pepe q.b.
Preparazione
GAMBERONI AL COGNAC
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Lavate bene i gamberoni, asciugateli con un canovaccio e metteteli una teglia adagiandoli su un foglio di carta da forno. Ungeteli con l’olio e spolverizzate con sale, pepe e prezzemolo tritato. Infornate per 10 minuti in a 180°, a metà cottura irrorate con il cognac.
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Servite subito in tavola caldi spolverizzati con prezzemolo tritato accompagnati con qualche fettina di limone.