Gli spaghetti con le cozze in bianco sono un tipico piatto pugliese, molto gustoso, semplice e veloce da preparare. Si possono utilizzare diversi tipi di pasta (es. vermicelli, spaghetti o linguine) che vanno cotti al dente e poi mantecati con il sauté di cozze. Si completa infine il piatto con prezzemolo tritato fresco. La cozza è il molluschio più diffuso nella gastronomia italiana. un tempo si consumavano anche crude, oggi, a causa dell’inquinamento marino, si impone di consumare il prodotto cotto. Si cucina in tutti i modi: in zuppa, gratinate, come base per sughi, lessate e in umido.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura13 Minuti
- Porzioni4 Persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 320 gSpaghetti N°5
- 1 kgCozze
- 4 cucchiaiOlio di oliva
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Pepe
Preparazione
Pulite e lavate le cozze, eliminando tutto il bisso ed eventuali incrostazioni, cambiando più volte l’acqua. Mettetele poi in una padella a fuoco vivo e fatele aprire, man mano che si aprono toglietele dal fuoco ed eliminate quelle rimaste chiuse. Staccate i molluschi dalle valve (lasciandone da parte alcune con il guscio per la decorazione) e metteteli in una terrina, filtrate il liquido di cottura ed unitelo alle cozze. In una padella mettete l’olio, l’aglio sbucciato, le cozze con il loro liquido di cottura e fatelo ridurre.
Portate ad ebollizione abbondante acqua salata. Cuocete la pasta al dente e versatela su un piatto da portata. Condite con il sugo che avete preparato, cospargete con prezzemolo tritato e servite subito in tavola.
Variante
Gli spaghetti alle cozze si possono preparare anche in rosso. In questo caso seguire la procedura della versione in bianco, aggiungendo all’aglio soffritto qualche pomodorino tagliato, ed ultimare con le cozze. Lasciar cuocere per 10/15 minuti, terminare mantecando nel sugo ottenuto la pasta.
Note
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