Pane alla birra veloce / ricetta senza lievito

Con il pane alla birra veloce ho voluto sperimentare, malgrado la mia passione per le lunghe lievitazioni, una ricetta senza lievito, arricchita di avena e birra scura. Croccante fuori, morbido dentro e molto aromatico, il pane alla birra ha conquistato tutti. Lasciatevi tentare, è molto semplice da realizzare perché si mescolano tutti gli ingredienti con una semplice spatola, si versa nello stampo rivestito di fiocchi di avena ed in poco più di mezz’ora potrete gustare un pane veramente squisito.

Pane alla birra veloce / ricetta senza lievito

Pane alla birra veloce / ricetta senza lievito

Ingredienti per uno stampo da plumcake:

  • 280 grammi di farina tipo 1
  • 330 ml di birra nera a temperatura ambiente (io ho usato la Guinness)
  • 1 cucchiaio di zucchero
  • un cucchiaino di sale
  • 60 grammi di fiocchi di avena
  • 1 bustina di cremor tartaro
  • burro o olio per ungere lo stampo
  • fiocchi di avena per cospargere lo stampo

Procedimento:

  1. Preriscaldate il forno a 180°. Ungete lo stampo e cospargete con fiocchi di avena.
  2. Mettete tutti gli ingredienti secchi in una terrina, mescolateli e unite la birra, mescolate velocemente con una spatola, potrete notare che la birra aumenterà di volume è naturale,  amalgamando il composto ma senza lavorarlo troppo.
  3. Versate il composto per il pane alla birra nello stampo precondizionato, niente paura se il composto vi sembrerà troppo molle. Livellate la superficie con la spatola e infornate per 45 minuti. Se dovesse scurirsi troppo la superficie abbassate la temperatura a 160°.
  4. Sfornate il pane alla birra e trasferitelo su una gratella a raffreddare. Quando sarà freddo potrete tagliarlo.

Servite il vostro pane alla birra veloce a colazione accompagnato da un velo di marmellata ai frutti rossi, oppure a pranzo con dei formaggi erborinati o, semplicemente, gustatelo così. Io vi aspetto nella mia pagina Facebook “Nel tegame sul fuoco” per sapere se anche a casa vostra è andato a ruba 😉

Pane alla birra veloce / ricetta senza lievito


Rosella Errante, autrice di 4 libri per facilitarsi la vita in cucina: Vasocottura Facile, Vasocottura Leggera, Friggitrice ad aria e Multicooker

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