Torta farcita alla marmellata, Ricetta
Questa Torta farcita alla marmellata di amarene è deliziosa e non è particolarmente complicato realizzarla. Vale proprio la pena occupare un pò del proprio tempo per avere sempre in casa una buona torta fatta da voi. Provatela non vi deluderà. Vediamo come prepararla e se ci sono riuscita io, non vedo perchè non possiate riuscirci voi.
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Tempo di preparazione: 35’+30′ per la cottura in forno
Grado di difficoltà: medio
Ingredienti per la torta:
farina: 250 gr / zucchero: 150 gr / arancia: 1 / lievito vanigliato: 1 bustina / uova: 3 / latte: 1 bicchiere scarso / yogurt: 1 vasetto / sale: un pizzico
Ingredienti per il ripieno:
marmellata di amarene (o qualsiasi altra marmellata): q.b. / acqua:q.b. /
zucchero a velo: q.b.
Procedimento della Torta farcita alla marmellata
Separate il bianco dal rosso dell’uovo. Montate a neve ferma la chiara dell’uovo con lo sbattitore elettrico e dopo 15 minuti unite lo zucchero. Mescolate fino ad ottenere una crema spumosa.
In una altra ciotola mettere il rosso d’uovo, lo yogurt, il latte e mescolate bene. Unite la farina con il lievito e aggiungetela alla crema di yogurt e latte, meglio con un passino per evitare la formazione di grumi. Quando avete terminato grattate la buccia di un arancia, unite il pizzico di sale e aggiungete la crema montata della chiara d’uovo. Inglobatela come fareste con il tiramisù, vale a dire mescolandola dall’alto verso il basso per far respirare ossigeno.
Prendete uno stampo con diametro 26 cm per torte, io mi trovo bene con quello che ha il bordo removibile. Foderate il fondo dello stampo con la carta forno e imburrate e infarinate la spalla interna del bordo removibile. Versate ora l’impasto nello stampo.
Infornate a 180° per 30′, tempo indicativo da valutare con le caratteristiche del vostro forno. Ritirate la torta dal forno e lasciatela raffreddare.
Procedimento per farcire la torta
A questo punto vi occorre un bel coltello lungo e affilato, un buon occhio e una mano ferma per tagliare in 2 o 3 strati la vostra torta.
In una tazza mettete 3 cucchiai di marmellata circa per strato, la diluite con un pò d’acqua (e un cucchiaino di brandy se vi piace). Spalmate la marmellata su ogni strato ricomponendo di volta in volta la torta.
Completare con una pioggia di zucchero a velo per decorare il dorso di questa torta deliziosa.
La torta farcita è pronta ed è ottima accompagnata da un buon tè caldo.
Questa Torta farcita alla marmellata ha una struttura compatta ed ha una consistenza medio friabile. Diventa morbidissima e piacevole con l’aggiunta della marmellata. Ideali sono i 2 strati di farcitura, un solo strato non vi permette di gustarla appieno. La sconsiglio senza marmellata a meno che non la utilizzate da inzuppare nel latte.
Note
Per fare questa torta consiglio di utilizzare le uova, il latte e lo yogurt a temperatura ambiente.
Potete usare uno stampo più piccolo, in quel caso la torta sarà più alta pertanto vi suggerisco di aumentare gli strati di marmellata.
Per comodità sul fondo dello stampo adagio della carta da forno che ritaglio dando la stessa forma dello stampo. Non occorre imburrare e infarinare il fondo.
Al posto della marmellata di amarene potete usare qualsiasi altro tipo di marmellata o di farcitura.
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io direi molto semplice, soffice e buonissima! e poi vuoi mettere la marmellata di amarene? 😀 ciao Claretta!
In effetti adoro la marmellata di amarene 😀 grazie Vicky carinissima come sempre, buona serata 🙂
deve essere buonissima…..la proverò sicuramente……e se al posto della marmellata ci mettessi la nutella??????brava claretta!!!kiss raffaella
Ciao carissima… non trovo sia la base giusta per usare la nutella, la marmellata diluita ammarbidisce la torta rendendola soffice, con la nutella risulterebbe un vero mattone 😀 … piuttosto potresti usare una crema con gocce di cioccolato o al cacao, lasciando la torta a riposo per alcune ore, in questo modo sarà certamente più apprezzata 🙂 un bacione
grazie claretta…..hai ragione…..però la mia prima prova sarà con la marmellata di amarene….baci raffaella
Grazie a te Raffaella, bacioni e buona giornata 😀
anch’io adoro la marmellata di amarene e questa torta ti fa venir voglia di mettere le mani in pasta…
ahahahhaha che bella definizione… hai dato bene l’idea di quel che senti, grassie carissima 🙂
Sembra sofficissima 🙂 mmmm ora ne mangerei una fetta volentieri 🙂
In effetti dovrei rifarla…. durano troppo poco 😀 …. ciao carissima buona giornata 🙂
gemella miaaa anche io adoro la marmellata di amarene è la mia preferita in assoluto!!!Brava tesoro è sofficissimissimaaa
Ciao sorellina peccato che l’abbia finita altrimenti te ne mettevo via un pezzetto 😀 buona serata 😉
ottima torta,buonissima complimento.
grazie di cuore 😀 buonanotte