Melanzane alla pizzaiola, Ricetta

Melanzane alla pizzaiola Le Melanzane alla pizzaiola sono degli ottimi antipasti o dei contorni deliziosi per accompagnare altre portate. Sono facilissimi da preparare, non richiedono lunghe lavorazioni, sono adatte a tutte le stagioni e in particolare durante la stagione estiva si potrà preferire la cottura con il grill e non quella al forno per non morir di caldo.
Mangiar bene ci fa sentire bene. Portare a tavola dei piatti sani equivale a far fare al corpo quello che fa lo yoga con la mente. Perciò basta indugiare, vediamo la ricetta per preparare queste saporite Melanzane alla pizzaiola cotte al forno.


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  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni2 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1Melanzane
  • 150 gPassata di pomodoro
  • 125 gMozzarella
  • q.b.Parmigiano reggiano
  • q.b.Origano
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • q.b.Pepe

Preparazione

  1. Per praticità taglio la melanzana a rondelle alte 2 cm e le dispongo nelle quantità che penso possano servirmi in sacchettini da frizer. A questo punto le congelo. Quando ho voglia di prepararmi le melanzane prendo il sacchetto dal frizer e dispongo le melanzane nel colapasta. Perderanno la loro acqua, non occorrerà salarle. Se sono troppo cariche di acqua pressatele gentilmente e leggermente con le mani senza romperle. Data la frollatura dovuta al decongelamento, non occorre incidere la polpa della melanzana. Ricoprite la vostra teglia con carta da forno. Mettete le fette di melanzana sulla teglia. Spalmatele con il pomodoro, spolverizzate un pò di sale e pepe, mettete una fetta di mozzarella, origano e grattate un pò di parmigiano. Passate sulle fette un filo di olio extravergine di oliva e infornate a forno caldo a 180° per 20 minuti. (Tempi e gradi da verificare con le caratteristiche del vostro forno. Il mio tende a bruciare da un lato per questo evito le temperature oltre i 180/200 gradi). Servite le melanzane alla pizzaiola calde o tiepide, sono comunque buonissime.

  2. Nota Se la melanzana non la congelate, tagliatela a rondelle, mettetela nel colapasta e cospargete pizzichi di sale grosso tra una fetta e l’altra. Coprite con un piatto e metteteci sopra un peso per aiutare la fuoriuscita dell’acqua amara di vegetazione. Sciacquate le fette di melanzane e tamponatele con carta da cucina, infine incidete la polpa a grata. Da qui potete riprendere con la descrizione sopra descritta.

Note

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Melanzane alla pizzaiola, Contorno di melanzane, Melanzane Ricette

Melanzane alla pizzaiola?
Melanzane alla pizzaiola così buone e golose da spingere Claretta ad una di quelle azioni sconsiderate e pericolose tipiche della ingenuità dei bambini. Quel voler fare io quando ancora non si è pronti per prendere il posto di un adulto. Così tenendo d’occhio i bambini che stanno intorno a voi preparate queste melanzane come contorno gustoso da offrire ai vostri commensali. Questa volta li ho preparati in padella con soli 20 minuti di cottura in padella.
Per ottenere un buon piatto preferite prodotti freschi come le melanzane che vanno cucinate insieme al pomodoro fresco con l’aggiunta della mozzarella che diventando filante otterrete un contorno decisamente fantastico. 

 Vi ricordo che le melanzane hanno proprietà diuretiche e il loro consumo apporta benefici a carico del pancreas, del fegato e dell’intestino.
Sono ricche di fibre, hanno un basso contenuto di grassi e di zuccheri tale da essere un alimento ideale per una alimentazione sana e leggera.
Le melanzane sono prive di glutine possono pertanto essere consumate anche da chi è affetto dal morbo celiaco.

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Melanzane alla pizzaiola

Tempo di preparazione: 30/35′
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2: 
melanzana : 1  /  pomodori medi: 2  /  mozzarella: 1  /
basilico: alcune foglioline  /  origano: q.b.  /  aglio: 1 spicchio  /
sale: q.b.  / olio extravergine di oliva: q.b.


Procedimento per queste melanzane alla pizzaiola

Lavate e tagliate i pomodori a dadini  e metteteli in una ciotola, pelate uno spicchio di aglio, schiacciatelo e unitelo al pomodoro e al basilico tagliato fine.
Condite con sale,  olio e mescolate.
Lavate la melanzana e tamponatela con carta assorbente, togliete il picciolo e tagliatela da ottenere dischi dello spessore di 3 mm circa.
Salate la superficie di ciascuna melanzana e tenetela a riposo per 20/30′.
Buttate via l’acqua di vegetazione e sciacquate ogni fetta sotto un getto d’acqua  fredda.
Posizionate i dischi sul fondo di una padella antiaderente, togliete l’aglio dal pomodoro e distribuitelo sulle melanzane.
Spolverate un pò di origano e passate un cucchiaio pieno di olio. Infine cospargete la mozzarella tagliata a dadini e ben strizzata per eliminare la sua acqua.

Melanzane | 185.1Coprite la padella con un coperchio e fate cuocere per circa 20 minuti a fuoco medio basso.
Servite calde queste Melanzane alla pizzaiola.

Nota

In questo caso ho applicato un solo strato di melanzane trovandolo più adatto alla cottura in padella e al numero di persone che avrebbero consumato questo contorno. Volendo aumentare gli strati di melanzana e l’aggiunta degli altri ingredienti ritengo più adeguata la cottura in forno. 

Per non mettere le melanzane sotto sale potete congelare i dischi di melanzane. All’occorrenza tirarle fuori dal frizer. Scongelandosi perderanno la loro acqua di vegetazione, per questo motivo non occorre metterle sotto sale.

Melanzane alla pizzaiola


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