Beh ieri ero proprio ispirata tanto che mio marito mi ha chiesto se avevo da farmi perdonare qualcosa.
Ehhehhe,ovviamente no!
Ma capita di mettersi ai fornelli e avere voglia di fare qualcosa di diverso dal solito.
Specie dopo la morsa della torrida estate appena trascorsa.
Così per la prima volta dopo un lungo periodo ho riacceso il forno.
Questi sformatini di patate e piselli sono deliziosi e dal sapore avvolgente.
Certamente non ho fatto brutta figura!
Provateli anche voi.
Tempo di esecuzione:20’+35 minuti
Grado di difficoltà: facile
Ingredienti per 2 tortini:
piselli:1 tazza scarsa da caffelatte / patate: 2 medie piccole /
parmigiano: 2 cucchiai / pancetta: 2 + 2 di guarnizione / ricotta: 1 cucchiaio /
formaggio philadelphia: 1 cucchiaio / prezzemolo: q.b. /
pan grattato: q.b. / burro:q.b. /
olio extra vergine d’oliva: 1 cucchiaio scarso / sale: q.b.
Preparazione per questi Sformatini di patate e piselli:
Passate le patate sotto l’ acqua corrente per togliere il terriccio.
Mettete a lessare le patate in un tegame per circa 20 minuti o meno.
Regolatevi a seconda della loro dimensione.
Togliete le patate quando riuscirete a bucarle con una forchetta.
Scolatele e pelatele con un coltellino senza scottarvi.
Trasferite in pezzetti le patate nel mixer ad immersione per sminuzzarle.
Se occorre unite un cucchiaio scarso di brodo.
Trasferite la polpa in una ciotola.
Bollite i piselli in acqua lievemente salata.
Trasferite i piselli nel bicchiere per sminurrale con il mixer ad immersione.
Trasferite la polpa nella ciotola insieme alle patate.
Qui aggiungete il parmigiano, la ricotta, il formaggio philadelphia e l’olio extravergine di oliva.
Mescolate fino ad ottenere una purea densa.
Unite il prezzemolo e correggete di sale.
Prendete 2 ciotole da forno, imburrate e cospargete l’interno di pan grattato.
Versate un primo strato di purea.
Collocate a metà delle ciotoline una fetta di pancetta.
Coprite con un’altro strato di purea e livellate la superficie.
Infornate a 180° per 35-40 minuti.
Una volta estratte dal forno lasciate raffreddare.
Appoggiate un piattino su ciascuna ciotola e capovolgete per estrarre il tortino.
In caso potete aiutarvi passando lungo il bordo il coltellino prima di capovolgerlo.
Impiattate gli sformatini di patate e piselli.
Con parte di una fetta di pancetta cercate di creare una rosellina
( io ci ho provato) A questo punto guarnite i vostri sformatini di patate e piselli.
Passate un filo di olio e spolverate con il prezzemolo.
Nota. Per la guarnizione lasciate un cucchiaino di composto a parte. Questa andrà spalmata in superficie creando la base per le roselline di pancetta.
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