Pomodori secchi sott’olio

I pomodori secchi sott’olio sono una conserva molto popolare al sud .  Consiste nell’essiccazione lenta, al sole o in forno, del pomodoro che perde la sua acqua e acquista un sapore deciso. I pomodori secchi sott’olio si posso gustare per tutto il periodo invernale,visto che si preparano in estate, possono essere utilizzati per insaporire un primo piatto, una pizza,etc… Noi vi spieghiamo la procedura di essiccazione dei pomodori, ma non credete che ci vogliano 30 minuti, ci vuole tempo e pazienza.

  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 kg Pomodori perini
  • 2 spicchi Aglio
  • 50 ml Aceto di vino bianco
  • 100 ml Vino bianco
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio evo

Preparazione

  1. Lavate e asciugate 1 kg di pomodori perini rossi e maturi; tagliateli a metà disponeteli in una leccarda e cospargeteli di sale,quindi in forno leggermente aperto a 40°C per 7-8 ore

    La verità è che hanno bisogno di questo lavoro; esponeteli al sole durante il giorno, ritirandoli in casa di sera. Quando comincia a formarsi una patina sul pomodoro, apriteli spingendo la base del pomodoro verso l’alto ed esponendoli nuovamente al sole; procedete così fin quando i pomodori si essiccheranno completamente ed assumeranno un colore rosso scuro.

    Ci vuole tempo e tanta pazienza quindi scegliete il metodo che più vi si addice

  2. Versate in un pentolino l’aceto di vino bianco ed il vino bianco, aggiungete una presa di sale e portate a bollore su fiamma viva. Immergete nel liquido in ebollizione i pomodori secchi e lasciateli andare per 1-2 minuti, scolateli e asciugateli bene con la carta da cucina

  3. Mettete i pomodori secchi in un vasetto di vetro sterilizzato e asciutto, disposti a strati alternati,qualche fettina aglio.

    Schiacciate gli strati e versate tanto olio extravergine di oliva da coprire completamente i pomodori secchi; battete lievemente i vasetti per eliminare le bolle d’aria

  4. Prima di chiudere con il coperchio, attendete che si assesti l’olio,se è necessario aggiungete nuovamente deve coprirli.Conservate il vasetto in una dispensa fresca e asciutta.

Note

Potete consumare i pomodori secchi sott’olio dopo 40 giorni, ma è possibile conservarli fino 3-4 mesi.

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