Sfatiamo un mito…. non è una ricetta Francese… come fa pensare il nome, ma è Italianissima in particolare una ricetta Napoletana… una soffice pasta pizza alla base, farcita di polpa di pomodoro,provala e prosciutto cotto, sigillati da una sfoglia croccante e friabile…. Ecco la Pizza Parigina
Pizza Parigina
Ingredienti
teglia con diametro da 32 cm
- 400 gr di farina 0
- 220 ml di acqua
- 8 gr di lievito di birra
- 1 cucchiaio di olio evo
- 8 gr di sale
- 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
per farcire
- 230 gr di mozzarella per pizza o provoletta dolce
- 130 gr di prosciutto cotto
- 250 gr di pomodori pelati
- qb olio evo
- qb sale
- qb origano
- 1 uovo per spennellare
Procedimento
- Preparare l’impasto della pizza mettendo a fontana la farina ed al centro il lievito e l’acqua a temperatura ambiente
- impastate i planetaria con il gancio a uncino o a mano con le punte delle dita,
- Appena l’acqua sarà assorbita dalla farina aggiungete il sale e un cucchiaio di olio evo ed impastate finchè l’impasto risulterà liscio ed omogeneo
- coprite la ciotola e fate lievitare per 2 ore
- trascorse le due ore stendete la pizza sulla teglia foderata di carta forno, fino ad ottenere una sfoglia alta circa 3 mm
- farcite con il pomodoro pelato, un pizzico di sale, le fette di mozzarella o provola dolce ed il prosciutto cotto, lasciate 1 cm dal bordo libero
- Coprite con la sfoglia e sigillate i bordi accuratamente
- Spennellate con l’uovo sbattuto con un filo di olio e spolverate con l’origano, quindi bucherellate la superficie con una forchetta
- accendere il forno e portarlo a 190° C statico
- Infornate la pizza parigina in forno già caldo statico a 190°C e cuocete per 30 minuti circa
- Lasciate intiepidire la parigina prima di tagliarla a tranci e servirla