Muffolette Siciliane o Pucce Pugliesi

Come ormai sapete a gestire il blog siamo due, una siciliana ed una polacca di adozione pugliese, ci confrontiamo sempre e questa volta è stato un buffo episodio, di solito ci comunichiamo le varianti del posto delle varie ricette ma su questa abbiamo scoperto che nonostante il nome diverso la ricetta e perfettamente  identica, ed ecco che nel dubbio abbiamo messo entrambi i nomi nel titolo Muffolette Siciliane o Pucce Pugliesi. Perfette farcite in qualsiasi modo salumi e formaggi, ma qui in Sicilia si fanno solitamemte condite in questo modo, olio-sale-pepe-acciughe-fette di pomodoro-caciocavallo a fette-origano. Ma in inverno a casa mia le condiamo così, guarda QUI

“Scopri la mia recensione sul forno per pizza Ariete 909”
  • DifficoltàMedio
  • Porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gSemola di grano duro rimacinata
  • 200 gFarina 00
  • 300 mlAcqua (Tiepida)
  • 50 mlOlio evo
  • 3 gLievito di birra secco (O mezzo cubetto fresco)
  • 20 gSale
  • 2 cucchiainimiele

Preparazione

  1. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida, quindi aggiungere le farine e il miele, e l’olio.

  2. Impastare a mano o con la planetaria con il gancio ad uncino, a metà lavorazione  aggiungere il sale e impastare finche sarà liscio ed omogeneo

  3. Lasciare riposare il panetto per 30 min quindi porlo sul piano da lavoro infarinato con la semola e fare un paio di giro di pieghe, potete dare un’occhiata alla ricetta della PIZZA dove viene spiegata la tecnica delle pieghe

  4. Quindi lasciare lievitare fino al raddoppio dopo un paio di pieghe, coprite  l’impasto con un canovaccio.

  5. Appena l’impasto sarà raddoppiato create un filone e ricavate panetti da 80/90 g che andranno poi lavorati così

  6. Fate un giro di pieghe su ogni parte di impasto e pirlate, quindi ponete sulla leccarda foderata con carta forno. E schiacciate in un disco ogni pallina di impasto deve raggiungere lo spessore di 1 cm.

  7. Continuare così per tutti i panetti distanziando ogni panetto schiacciato con circa 2 cm di spazio.

  8. Lasciare lievitare fino al raddoppio, circa 2/3 ore quindi scaldare il forno a 250°C statico ed infornare per 15/20 min.

Note

4,0 / 5
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