Insalata di bollito alla Palermitana

L’insalata di bollito alla Palermitana è una ricetta che mi ha passato mia suocera, che a sua volta ha avuto da un’amica di Palermo. In realtà ci andrebbero anche le olive, ma a noi non piacciono e quindi le ho omesse,vi assicuro che così è strepitosa e lo sarà di più con le olive, ovviamente se piacciono….

E’ una ricetta molto usata in città ed è di quelle insalate che si fanno e si mangiano per tre giorni consecutivi….

Insalata di bollito alla Palermitana
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Porzioni:

Ingredienti

  • 1 kg Carne bovina (per bollito, in un unico tocco)
  • 2 Carote
  • 2 coste sedano (Privato di filamenti)
  • 1 cipolla (grande preferibilmente rossa)
  • 1 foglia alloro
  • 3 l Acqua
  • 7 g Sale

per condire l'insalata

  • 4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 cucchiaio Aceto di vino bianco
  • 1 carota
  • 3 Patate
  • 1 costa sedano
  • foglie sedano
  • 1 cipolla (rossa media)
  • q.b. Sale e pepe

Preparazione

  1. Iniziare dal pulire le verdure quindi, pelare le carote,pulire la cipolla

  2. In una capiente pentola mettere la verdura pulita ed intera, la foglia d’alloro e i 3 litri di acqua e mettere su fiamma vivace

  3. Quando arriva a bollore aggiungete il sale e la carne per bollito intera

  4. Portate nuovamente a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore con il coperchio sollevato

  5. Inizialmente noterete della schiuma nella pentola, non preoccupatevi è la carne che fa tutto questo, voi togliete la schiuma con una schiumarola

  6. Noterete che la carne sarà cotta quando la forchetta entrerà senza difficoltà, potrebbe avvenire qualche minuto prima delle due ore, che sono indicative. Fate raffreddare

  7. Bollite le patate, per essere più veloci fatelo in pentola a pressione,3 patate 3 bicchieri di acqua su fiamma media vivace, appena inizia a fischiare abbassate la fiamma e puntate 10 min

  8. Portatevi avanti con il lavoro affettando la costa di sedano e tagliando grossolanamente le foglie del sedano. tagliate finemente la cipolla, ponetela in uno scolapasta e spolverate con un pizzico di sale, pelate e affettate la carota

  9. Adesso che la carne è fredda tagliate a tocchetti grandi come un dado e ponetela in un’insalatiera

  10. Unite alla carne le patate pelate e tagliate a tocchetti,la carota affettata, il sedano affettato e le sue foglie e infine la cipolla dopo averla strizzata con le mani

  11. Condite con olio evo, aceto, sale e pepe e mescolate. Adesso la nostra insalata è pronta per essere servita

Note

  • Non gettate il brodo di cottura della carne, ma filtrato e utilizzatelo per fare un buon risotto o una semplice pasta in brodo
  • Potete sostituire l’aceto con il limone, consiglio di mettere 2 cucchiai, ma va molto a gusto personale
  • Conservate l’insalata in frigorifero coperto da pellicola
4,9 / 5
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