L’insalata di bollito alla Palermitana è una ricetta che mi ha passato mia suocera, che a sua volta ha avuto da un’amica di Palermo. In realtà ci andrebbero anche le olive, ma a noi non piacciono e quindi le ho omesse,vi assicuro che così è strepitosa e lo sarà di più con le olive, ovviamente se piacciono….
E’ una ricetta molto usata in città ed è di quelle insalate che si fanno e si mangiano per tre giorni consecutivi….
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Porzioni:
Ingredienti
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1 kg Carne bovina (per bollito, in un unico tocco)
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2 Carote
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2 coste sedano (Privato di filamenti)
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1 cipolla (grande preferibilmente rossa)
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1 foglia alloro
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3 l Acqua
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7 g Sale
per condire l'insalata
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4 cucchiai Olio extravergine d'oliva
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1 cucchiaio Aceto di vino bianco
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1 carota
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3 Patate
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1 costa sedano
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foglie sedano
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1 cipolla (rossa media)
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q.b. Sale e pepe
Preparazione
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Iniziare dal pulire le verdure quindi, pelare le carote,pulire la cipolla
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In una capiente pentola mettere la verdura pulita ed intera, la foglia d’alloro e i 3 litri di acqua e mettere su fiamma vivace
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Quando arriva a bollore aggiungete il sale e la carne per bollito intera
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Portate nuovamente a bollore, quindi abbassate la fiamma e fate cuocere per circa 2 ore con il coperchio sollevato
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Inizialmente noterete della schiuma nella pentola, non preoccupatevi è la carne che fa tutto questo, voi togliete la schiuma con una schiumarola
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Noterete che la carne sarà cotta quando la forchetta entrerà senza difficoltà, potrebbe avvenire qualche minuto prima delle due ore, che sono indicative. Fate raffreddare
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Bollite le patate, per essere più veloci fatelo in pentola a pressione,3 patate 3 bicchieri di acqua su fiamma media vivace, appena inizia a fischiare abbassate la fiamma e puntate 10 min
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Portatevi avanti con il lavoro affettando la costa di sedano e tagliando grossolanamente le foglie del sedano. tagliate finemente la cipolla, ponetela in uno scolapasta e spolverate con un pizzico di sale, pelate e affettate la carota
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Adesso che la carne è fredda tagliate a tocchetti grandi come un dado e ponetela in un’insalatiera
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Unite alla carne le patate pelate e tagliate a tocchetti,la carota affettata, il sedano affettato e le sue foglie e infine la cipolla dopo averla strizzata con le mani
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Condite con olio evo, aceto, sale e pepe e mescolate. Adesso la nostra insalata è pronta per essere servita
Note
- Non gettate il brodo di cottura della carne, ma filtrato e utilizzatelo per fare un buon risotto o una semplice pasta in brodo
- Potete sostituire l’aceto con il limone, consiglio di mettere 2 cucchiai, ma va molto a gusto personale
- Conservate l’insalata in frigorifero coperto da pellicola