L’impasto per rosticceria Siciliana è la base di diversi pezzi della Tavola Calda isolana. Premettendo che ogni “pezzo” ha non so quante calorie, impossibile calcolarle, qui in Sicilia sono mangiati in qualunque momento, dalla colazione,lla pausa caffè,passando dal pranzo e la cena, in questi ultimi due pasti non ci limitiamo ad un solo “pezzo” ma ben si a fare la doppietta se non la tripletta…. eh si il siciliano esagera 😀 Ad i “pezzi” elencati sotto se ne aggiungono tanti altri ma con tecniche più complicate da spiegare,quindi nei prossimi giorni troverete i vari “pezzi” descritti ed illustrati nei dettagli, ma esistono anche pezzi fritti come le Arancine (per noi a Palermo appartengono al femminile), i calzoni fritti e tanti altri….
- Porzioni750 g d’impasto
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 500 gFarina di semola (Rimacinata)
- 7 gLievito di birra secco
- 50 gzucchero semolato
- 50 gStrutto (ammorbidito)
- 250 mlacqua (Sostituibile con latte)
- 7 gSale
Preparazione
Nella ciotola della planetaria con gancio ad uncino o in una ciotola per impastare a mano versare l’acqua che può essere sostituito con latte, soprattutto se si vuole fare la versione dolce, aggiungere lo zucchero, la farina, ed il lievito, impastare grossolanamente ed aggiungere lo strutto morbido a ciuffi ed il sale e continuare ad impastare fino ad ottenere un impasto liscio
otterrete così un panetto morbido e liscio, che va fatto lievitare fino al raddoppio, influisce la temperatura varia da 2 a 4 ore, a temperatura ambiente
dividere l’impasto in panetti da 80 g e creare delle palline, che lieviteranno per 1 ora
Ogni pallina sarà un pezzo di rosticceria, potete sbizzarrirvi, vi elenco di seguito un pò di pezzi di rosticceria da fare con questo impasto, ma per i più complicati dovete aspettare la ricetta. Dopo la formatura mettete in teglia distanziati e lasciate lievitare 1 ora prima della cottura
Intanto dilettatevi nei più semplici Rollò con wurstel (avvolgere l’imasto a salsicciotto intorno ad un wurstel grande) Calzoni al forno Calzoni fritti Pizzette morbide
La cottura varia dal tipo di pezzo, ma li accomuna il forno preriscaldato a 200°C, cottura fino a doratura, se la lucidatura tende a bruciarsi coprire con un foglio di alluminio
Note
Ricordate che il 60% dei pezzi di rosticceria Siciliana sono spennellati con tuorlo d’uovo e spolverati di sesamo prima della cottura, il restante 20% è fritto 😀
Una ricetta da tenere sempre a portata di mano…una vera delizia…grazie!
Grazie a te
Indubbiamente è un impasto bel riuscito morbido, elastico e ben cresciuto brava
Grazie Ester
Davvero interessante questa ricetta, posso utilizzare l’impasto per fare dei cornetti salati?
Si puoi. Il risultato sarà però una brioche salata dalla Forma che gli darai in questo caso un cornetto
Ricetta da tenere sempre in cima al cassetto! sempre utile! un bacione buona serata!
Grazie Paola
Una meraviglia di impasto e si vede anche dai buchi!!!!
Grazie Maria Rosaria
Le ricette siciliane le adoro, questo impasto non lo conoscevo, quindi può essere usato per diversi usi, ma anche per esere fritta o sbaglio?
Si esatto anche per essere fritta, occhio alla temperatura dell olio perché avendo lo zucchero nell impasto si caramella e brucia facilmente