Colomba di pasqua fatta a mano
In arrivo Pasqua. Noi e come tutte le altre blogger stiamo aggiornando il blog con tutte le bonta di Pasqua, mi è venuta la voglia di preparare la colomba. Questa ricetta l’ho trovata in un blog Arte e fantasia a tavola pieno di buonissime ricette. Vi invitiamo a seguire la sua pagina Facebook Arte e fantasia a tavola di Sonia Camozzini. La ricetta mi è piaciuta moltissimo solo che avevo un problema, io non uso lievito madre e nemmeno ho la planetaria. Allora per questo motivo ho trasformata a modo mio. Vi assicuro che la ricetta mi è venuta perfetta, molto soffice, umida e leggera. Unica pecca che non avendo la forma ho dovuto usare i stampi di carta, che durante la cottura si sono allargati e la colomba e ceduta leggermente ma questo non cambia che è molto ma molto buona. Brava Sonia e grazie per avermi permesso a usare la tua ricetta, ed ecco a voi la mia Colomba di pasqua fatta a mano.
- Preparazione: 30 Ore
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 750
- Costo: Economico
Ingredienti
Lievitino
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25 g Farina
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25 ml Acqua (Tiepida)
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1 g Lievito di birra secco
Primo impasto
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Lievitino
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120 ml Acqua (Tiepida)
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250 g Farina Manitoba
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50 g Margarina
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75 g Zucchero
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2 Tuorli duovo
Secondo impasto
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Impasto primo già lievitato
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60 g Farina Manitoba
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90 g Margarina
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2 Tuorli
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20 ml Acqua (Tiepida)
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1 pizzico Sale
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2 bustine Vanillina
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1 cucchiaio Succo d'arancia
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50 g canditi misti
Decorare
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2 albumi
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40 g Zucchero
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40 g Farina di mandorle
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Q.b Granella di zucchero
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Q.b Mandorle
Preparazione
Preparazione del lievitino
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Per avere la Colomba di pasqua fatta a mano domenica a pranzo ho iniziato a prepararla venerdì subito dopo pranzo iniziando con il lievitino.
In una ciotola versate la farina il lievito secco e l’acqua tiepida. Per abitudine io uso il cucchiaio di legno(1). Mescolare finché diventa liscio. Coprire con la pellicola e lasciare sotto un canovaccio a riposare fino la sera(2).
Preparazione primo impasto
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Sono circa le 19.30 di venerdì inizio a preparare la colomba
In una ciotola capiente verso la farina, lo zucchero, i tuorli, l’acqua, il lievitino e la margarina a temperatura ambiente da almeno 6 ore fuori dal frigo (1), impasto il tutto più possibile con il cucchiaio (2) poi verso tutto su un ripiano e lavoro a mano per un po’ di tempo, pressando la margarina tra le dita. Lavoro veloce per almeno 10 minuti. Per capire se l’impasto è ben legato sollevatelo e guardate se si allunga ma, attenzione non si deve rompere. Ok si allunga, bene l’impasto è pronto. Dategli una forma circolare e posizionate in una ciotola (3) grande ricoprendo con pellicola e una tovaglia. Lasciate riposare in un posto non esposto alle correnti o ai cambiamenti di temperatura.
Preparazione del secondo impasto
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Sabato ore 8.00
Il mio impasto è triplicato.(1)
Verso l’impasto su un ripiano presso con le mani per allargarlo un po’ .
In un bicchiere verso i tuorli (2 Albumi lascio in frigo) aggiungo acqua tiepida e mescolo bene, poi verso sopra l’impasto (2) insieme con lo zucchero, un pizzico di sale e vanillina. Lavoro con le mani richiudendo impasto a fazzoletto, diventa tutto molto morbido e appiccicoso ma continuo a lavorare finché le uova non si assorbono bene, se l’impasto attacca molto aggiungere un po’ di farina . Ok è ben lavorato aggiungo la margarina (3) sempre a temperatura ambiente e lavoro ancora. Ora aggiungo il succo di limone (4) ed i canditi. Continuo a lavorare aggiungendo il resto della farina.
Dall’impasto ben lavorato ritaglio 2 palline e posiziono nello stampo per la colomba e il restante impasto lo metto al centro.
Così fatto lascio riposare (1) ricoperta con la pellicola e nel forno spento tutto il giorno fino la sera ore 21.30
Cottura
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La Colomba è ben lievitato.(2)
In un trita tutto verso 2 Albumi a temperatura ambiente farina di mandorle e zucchero, e lavoro (3).
Adesso che il forno è caldo a 180° spalmo la glassa sopra la colomba e decoro con zuccherini e mandorle (4).
Cucino 40-45 minuti forno statico.
Note
Io la mia ho tenuta nel ambiente a temperatura media. Questo può dipendere poi nei tempi di lievitazione.
E anche i tempi cottura dipendono dal forno.