Colomba di pasqua fatta a mano

Colomba di pasqua fatta a mano

In arrivo Pasqua. Noi e come tutte le altre blogger stiamo aggiornando il blog con tutte le bonta di Pasqua, mi è venuta la voglia di preparare la colomba. Questa ricetta l’ho trovata in un blog Arte e fantasia a tavola pieno di buonissime ricette. Vi invitiamo a seguire la sua pagina Facebook Arte e fantasia a tavola di Sonia Camozzini. La ricetta mi è piaciuta moltissimo solo che avevo un problema, io non uso lievito madre e nemmeno ho la planetaria. Allora per questo motivo ho trasformata a modo mio. Vi assicuro che la ricetta mi è venuta perfetta, molto soffice, umida e leggera. Unica pecca che non avendo la forma ho dovuto usare i stampi di carta, che durante la cottura si sono allargati e la colomba e ceduta leggermente ma questo non cambia che è molto ma molto buona. Brava Sonia e grazie per avermi permesso a usare la tua ricetta, ed ecco a voi la mia Colomba di pasqua fatta a mano.

Colomba di pasqua fatta a mano
  • Preparazione: 30 Ore
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 750
  • Costo: Economico

Ingredienti

Lievitino

  • 25 g Farina
  • 25 ml Acqua (Tiepida)
  • 1 g Lievito di birra secco

Primo impasto

  • Lievitino
  • 120 ml Acqua (Tiepida)
  • 250 g Farina Manitoba
  • 50 g Margarina
  • 75 g Zucchero
  • 2 Tuorli duovo

Secondo impasto

  • Impasto primo già lievitato
  • 60 g Farina Manitoba
  • 90 g Margarina
  • 2 Tuorli
  • 20 ml Acqua (Tiepida)
  • 1 pizzico Sale
  • 2 bustine Vanillina
  • 1 cucchiaio Succo d'arancia
  • 50 g canditi misti

Decorare

  • 2 albumi
  • 40 g Zucchero
  • 40 g Farina di mandorle
  • Q.b Granella di zucchero
  • Q.b Mandorle

Preparazione

Preparazione del lievitino

  1. Colomba di pasqua fatta a mano

    Per avere la Colomba di pasqua fatta a mano domenica a pranzo ho iniziato a prepararla venerdì subito dopo pranzo iniziando con il lievitino.

    In una ciotola versate la farina il lievito secco e l’acqua tiepida. Per abitudine io uso il cucchiaio di legno(1). Mescolare finché diventa liscio. Coprire con  la pellicola e lasciare sotto un canovaccio a riposare fino la sera(2).

Preparazione primo impasto

  1. Sono circa le 19.30 di venerdì inizio a preparare la colomba

    In una ciotola capiente verso la farina, lo zucchero, i tuorli, l’acqua, il lievitino e la margarina a temperatura ambiente da almeno 6 ore fuori dal frigo (1), impasto il tutto più possibile con il cucchiaio (2) poi verso tutto su un ripiano e lavoro a mano per un po’ di tempo, pressando la margarina tra le dita. Lavoro veloce per almeno 10 minuti. Per capire se l’impasto è ben legato sollevatelo e guardate se si allunga ma, attenzione non si deve rompere. Ok si allunga, bene l’impasto è pronto. Dategli una forma circolare e posizionate in una ciotola (3) grande ricoprendo con pellicola e una tovaglia. Lasciate riposare in un posto non esposto alle correnti o ai cambiamenti di temperatura.

Preparazione del secondo impasto

  1. Sabato ore 8.00

    Il mio impasto è triplicato.(1)

    Verso l’impasto su un ripiano presso con le mani per allargarlo un po’ .

    In un bicchiere verso i tuorli (2 Albumi lascio in frigo) aggiungo acqua tiepida e mescolo bene, poi verso sopra l’impasto (2) insieme con lo zucchero, un pizzico di sale e vanillina. Lavoro con le mani richiudendo impasto a fazzoletto, diventa tutto molto morbido e appiccicoso ma continuo a lavorare finché le uova non si assorbono bene, se l’impasto attacca molto aggiungere un po’ di farina . Ok è ben lavorato aggiungo la margarina (3) sempre a temperatura ambiente e lavoro ancora. Ora aggiungo il succo di limone (4) ed i canditi. Continuo a lavorare aggiungendo il resto della farina.

    Dall’impasto ben lavorato ritaglio 2 palline e posiziono nello stampo per la colomba e il restante impasto lo metto al centro.

    Così fatto lascio riposare (1) ricoperta con la pellicola e nel forno spento tutto il giorno fino la sera ore 21.30

Cottura

  1. La Colomba è ben lievitato.(2)

    In un trita tutto verso 2 Albumi a temperatura ambiente farina di mandorle e zucchero, e lavoro (3).

    Adesso che il forno è caldo a 180° spalmo la glassa sopra la colomba e decoro con zuccherini e mandorle (4).

    Cucino 40-45 minuti forno statico.

Note

Io la mia ho tenuta nel ambiente a temperatura media. Questo può dipendere poi nei tempi di lievitazione.

E anche i tempi cottura dipendono dal forno.

4,9 / 5
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