Oggi vorrei svelarvi una ricetta che uso spesso per preparare in casa. Visto che da noi di domenica il pane non si vende, e quello del giorno prima non ci piace preferisco farlo io da sola. Pane lievitazione veloce veloce pronto in poco tempo e vi assicuro che è molto buono. Fuori si crea sottile crosta croccante e dentro morbida mollica.
- Preparazione: 4 Ore
- Cottura: 60 Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 1 pagnotta
- Costo: Economico
Ingredienti
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150 g Farina manitoba
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350 g Farina 00
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1 bustina Lievito di birra (Io uso secco va bene anche quello fresco)
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10 g Sale (Fino)
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350 ml Acqua (Tiepida)
Preparazione
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per comodità io uso la ciotola voi potete impastare su una spianatoia
- setacciate le farine in una ciotola. create un foro al centro e versate lievito di birra e sale fatte una mescolata veloce e poi versate a filo acqua mescolando impasto a mano o con uso di una planetaria.
- Dovete impastare abbastanza come diceva mia nonna “più impastato fai più buono avrai”. Deve diventare ben liscio e morbido
- Ora infarinate la base della ciotola ben capiente e posizionate il vostro impasto coprendolo con la pellicola trasparente e un canovaccio. Coccolato così lasciate in un posto non ventilato fino che lievita. La durata dipende dalla temperatura del ambiente ma più meno tra 1-2 ore. Deve raddoppiare
- Adesso fatte uscire il vostro impasto su una spianatoia e lavoratelo delicatamente facendo la pirlatura
- ora infarinate la teglia che userete per cuocere il pane e posizionate la vista pagnotta sopra. Lasciate la riposare per almeno 30 muti coperta con canovaccio
- Nel fratempo riscaldate il forno a 250 °con una ciotola con acqua posizionata sulla base del forno.
- Appena il forno e pronto fatte una croce sopra il pane abbasati la temperatura a 230° e infornate il pane per circa 25 minuti , dopo di che abbasati la temperatura a 180° e cuocete per altri 30-35 minuti.
Note
Appena uscite il pane dal forno lasciatelo raffreddare capovolto su una griglia.
4,6 / 5
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