Panelle Siciliane – Ricetta Palermitana anche Bimby

Le PANELLE SICILIANE sono uno dei piatti più popolari della cucina Palermitana. Preparate con un impasto a base di farina di ceci, sono uno dei cibi da strada più conosciuti in Sicilia, insieme agli Arancini e i pezzi da rosticceria. A Palermo vengono servite dentro dei panini e irrorate con qualche goccia di succo di limone. Sono buonissime. Dorate e sfiziose andranno a ruba!
Potete anche proporle come antipasto o in un buffet salato, in questi caso vi basterà friggerle a pezzettini più piccoli. Sono sicura che andranno a ruba. Se vi avanza dell’impasto potete conservarlo in frigorifero e friggerlo entro due giorni. Vi sconsiglio la surgelazione, non renderanno molto in cottura.
Inoltre è importante cuocere l’impasto per lungo tempo, altrimenti le vostre Panelle si scioglieranno e si apriranno durante la cottura. Ricetta con e senza Bimby.

  • DifficoltàMedia
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gFarina di ceci
  • 750 gAcqua
  • un quarto cucchiaioSale
  • 1 pizzicoPepe nero
  • q.b.prezzemolo tritato (circa un cucchiaio)
  • q.b.olio di semi per friggere

Preparazione

  1. Per preparare le PANELLE iniziate dalla preparazione dell’impasto:

    Versate, in una pentola la farina di ceci e l’acqua a poco a poco, facendo attenzione a non far formare i grumi.

  2. Accendete il fuoco e mescolate, fino a portare il composto a bollore.

    Unite il sale e il pepe e continuate la cottura per almeno 20 minuti, SEMPRE MESCOLANDO. E’ importante cuocere per lungo tempo il composto, altrimenti le Panelle si apriranno durante la cottura.

  3. Quando l’impasto è pronto unite il prezzemolo e dopo versatelo dentro uno stampo da plumcake foderato con della pellicola trasparente. Fatelo raffreddare bene, per almeno 2 ore. In alternativa potete prepararlo il giorno prima e conservarlo in frigorifero.

  4. Successivamente, rigirate l’impasto delle Panelle Siciliane su un tagliere e affettatelo a fette spesse circa mezzo cm.

  5. Friggete le PANELLE PALERMITANE in olio di semi caldo, da entrambi i lati. Al temine fatele asciugare su della carta assorbente.

  6. Servite le PANELLE calde, irrorandole con del succo di limone e un pizzico di sale. Se vi piace, mangiatele dentro un panino.

PER PREPARARE L’IMPASTO DELLE PANELLE CON IL BIMBY

  1. Versate nel boccale del Bimby la farina di ceci, l’acqua, il sale e il pepe nero. Cucinate per 20 minuti a 90° vel 4.

    Alla fine, unite il prezzemolo tritato e portare a vel 6 per circa 10 sec.

    L’impasto è pronto, continuate come da ricetta tradizionale.

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