Le FRITTELLE DOLCI DI ZUCCA o SFINCI DI ZUCCA SICILIANE sono un dolce fritto a base di zucca gialla ( o arancione). Questo dolce con la zucca è tipico delle Isole Eolie, dove in antichità, veniva preparato dalle donne dell’Isola per offrirlo al vicinato, quando i lavori del tetto della propria casa erano giunti al termine. Frittelle dolci, dal colore arancio, soffici e super golose. Le Sfinci di zucca sono semplici da realizzare, con e senza Bimby. L’impasto non contiene uova, latte o zucchero, ma semplicemente, purea di zucca, farina, lievito e acqua, che una volta lievitato verrà arricchito con uva passa, o gocce di cioccolato, o lasciato al naturale senza l’aggiunta di nessun condimento. L’impasto viene fritto, a cucchiate e le frittelle dolci che si ottengono vengono passate nello zucchero semolato, arricchito di cannella. Perfette da servire come dolce a fine pasto.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 15 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
FRITTELLE DOLCI DI ZUCCA
-
500 g Zucca (la polpa, senza buccia)
-
500 g Farina
-
750 ml Acqua
-
10 g Lievito di birra fresco
-
q.b. Uva passa (facoltativa)
-
q.b. Gocce di cioccolato (facoltative)
-
q.b. Zucchero (Per la decorazione finale)
-
q.b. Cannella in polvere (per la decorazione finale, ma facoltativa)
Preparazione
METODO TRADIZIONALE
-
Lessate, nell’acqua a disposizione, la polpa di zucca, tagliata a dadini. Deve diventare morbida.
Al termine, scolatela ( non buttate l’acqua di cottura, vi servirà per l’impasto!) e frullatela con l’aiuto di un mixer o frullatore ad immersione. Se non lo possedete, va bene anche un passa verdure.
-
Versate, in una ciotola capiente, la purea di zucca e mescolatela alla farina.
Sciogliete il lievito in un pochino di acqua di cottura della zucca e unitelo all’impasto.
Arricchite l’impasto con uva passa o gocce di cioccolato, oppure lasciatelo al naturale.
Adesso, diluite l’impasto con l’acqua di cottura della zucca. Unitela a poco a poco, fino ad ottenere una pastella omogenea, cremosa, ma non liquida! Vi consiglio di impastare il composto con le mani.Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto delle frittelle dolci di zucca per circa 30 minuti o fino al raddoppio.
-
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete l’impasto lievitato. Prelevatelo con l’aiuto di un cucchiaio.( Vi consiglio di bagnarlo, ogni volta, in un bicchiere con dell’acqua, in questo modo l’impasto scivolerà e non si attaccherà).
Fate cuocere le frittelle dolci di zucca, su fuoco basso, e giratele durante la cottura. Fatele sgocciolare su carta assorbente e poi passatele in un piatto in cui avrete versato dello zucchero mischiato a della cannella.
Perfette servite calde, ma buone anche fredde.
PROCEDIMENTO BIMBY:
-
Versate nel boccale del Bimby la zucca a dadini piccoli e l’acqua. Cuocetela 25 minuti /antiorario/vel.cucchiaio. Al termine, inserite il cestello e scolate l’acqua di cottura ( mettetela da parte).
Adesso, frullate la zucca: 15 secondi/ vel 5
Aprite il boccale e aggiungete il lievito di birra e 250 ml di acqua di cottura. Mescolate 10 secondi a vel 4
Ora, aggiungete la farina e mescolate 10 secondi a vel 5 e dopo impastate 1 minuto /spiga.
Unite l’uva passa o le gocce di cioccolato ( o nulla) e mescolate 10 secondi / antiorario/ vel 4
Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per circa 30 minuti o fino al raddoppio.
Riscaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete l’impasto lievitato. Prelevatelo con l’aiuto di un cucchiaio.( Vi consiglio di bagnarlo, ogni volta, in un bicchiere con dell’acqua, in questo modo l’impasto scivolerà e non si attaccherà).
Fate cuocere le frittelle dolci di zucca, su fuoco basso, e giratele durante la cottura. Fatele sgocciolare su carta assorbente e poi passatele in un piatto in cui avrete versato dello zucchero mischiato a della cannella.
Le Frittelle dolci di zucca sono perfette servite calde, ma buone anche fredde.