Frittelle dolci di zucca – Anche Bimby – Sfinci di zucca

Le FRITTELLE DOLCI DI ZUCCA o SFINCI DI ZUCCA SICILIANE sono un dolce fritto a base di zucca gialla (  o arancione). Questo dolce con la zucca è tipico delle Isole Eolie, dove in antichità, veniva preparato dalle donne dell’Isola per offrirlo al vicinato, quando i lavori del tetto della propria casa erano giunti al termine. Frittelle dolci, dal colore arancio, soffici e super golose. Le Sfinci di zucca sono semplici da realizzare, con e senza Bimby. L’impasto non contiene uova, latte o zucchero, ma semplicemente, purea di zucca, farina, lievito e acqua, che una volta lievitato verrà arricchito con uva passa, o gocce di cioccolato, o lasciato al naturale senza l’aggiunta di nessun condimento. L’impasto viene fritto, a cucchiate e le frittelle dolci che si ottengono vengono passate nello zucchero semolato, arricchito di cannella.  Perfette da servire come dolce a fine pasto.

  • Difficoltà:Molto Bassa
  • Preparazione:10 minuti
  • Cottura:15 minuti
  • Porzioni:12 porzioni
  • Costo:Molto Basso

Ingredienti

FRITTELLE DOLCI DI ZUCCA

  • 500 g Zucca (la polpa, senza buccia)
  • 500 g Farina
  • 750 ml Acqua
  • 10 g Lievito di birra fresco
  • q.b. Uva passa (facoltativa)
  • q.b. Gocce di cioccolato (facoltative)
  • q.b. Zucchero (Per la decorazione finale)
  • q.b. Cannella in polvere (per la decorazione finale, ma facoltativa)

Preparazione

METODO TRADIZIONALE

  1. Lessate, nell’acqua a disposizione, la polpa di zucca, tagliata a dadini. Deve diventare morbida.

    Al termine, scolatela ( non buttate l’acqua di cottura, vi servirà per l’impasto!) e frullatela con l’aiuto di un mixer o frullatore ad immersione. Se non lo possedete, va bene anche un passa verdure.

  2. Versate, in una ciotola capiente, la purea di zucca e mescolatela alla farina.

    Sciogliete il lievito in un pochino di acqua di cottura della zucca e unitelo all’impasto.

    Arricchite l’impasto con uva passa o gocce di cioccolato, oppure lasciatelo al naturale.

    Adesso, diluite l’impasto con l’acqua di cottura della zucca. Unitela a poco a poco, fino ad ottenere una pastella omogenea, cremosa, ma non liquida! Vi consiglio di impastare il composto con le mani.Coprite la ciotola con della pellicola trasparente e fate lievitare l’impasto delle frittelle dolci di zucca per circa 30 minuti o fino al raddoppio.

  3. Riscaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete l’impasto lievitato. Prelevatelo con l’aiuto di un cucchiaio.( Vi consiglio di bagnarlo, ogni volta, in un bicchiere con dell’acqua, in questo modo l’impasto scivolerà e non si attaccherà).

    Fate cuocere le frittelle dolci di zucca, su fuoco basso, e giratele durante la cottura. Fatele sgocciolare su carta assorbente e poi passatele in un piatto in cui avrete versato dello zucchero mischiato a della cannella.

    Perfette servite calde, ma buone anche fredde.

PROCEDIMENTO BIMBY:

  1. Versate nel boccale del Bimby la zucca a dadini piccoli e l’acqua. Cuocetela 25 minuti /antiorario/vel.cucchiaio. Al termine, inserite il cestello e scolate l’acqua di cottura ( mettetela da parte).

    Adesso, frullate la zucca: 15 secondi/ vel 5

    Aprite il boccale e aggiungete il lievito di birra e 250 ml di acqua di cottura. Mescolate 10 secondi a vel 4

    Ora, aggiungete la farina e mescolate 10 secondi a vel 5 e dopo impastate 1 minuto /spiga.

    Unite l’uva passa o le gocce di cioccolato ( o nulla) e mescolate 10 secondi / antiorario/ vel 4

    Trasferite l’impasto in una ciotola, copritelo con della pellicola trasparente e fatelo lievitare per circa 30 minuti o fino al raddoppio.

    Riscaldate abbondante olio di semi in una padella e friggete l’impasto lievitato. Prelevatelo con l’aiuto di un cucchiaio.( Vi consiglio di bagnarlo, ogni volta, in un bicchiere con dell’acqua, in questo modo l’impasto scivolerà e non si attaccherà).

    Fate cuocere le frittelle dolci di zucca, su fuoco basso, e giratele durante la cottura. Fatele sgocciolare su carta assorbente e poi passatele in un piatto in cui avrete versato dello zucchero mischiato a della cannella.

    Le Frittelle dolci di zucca sono perfette servite calde, ma buone anche fredde.

I miei consigli:

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