Cipolle gratinate al forno – Anche Bimby

Le CIPOLLE GRATINATE al forno sono un antipasto o un contorno davvero sfizioso. Le cipolle, perfette quelle rosse novelle, o quelle di Tropea o le bianche, vengono tagliate a fette e poi fatte gratinare al forno con un mix di aromi e pangrattato che ne esalteranno il loro sapore dolce, rendendole un piatto leggero e gustoso: croccanti fuori e morbide e dolci all’interno. Le cipolle gratinate sono molto semplici e veloci da realizzare, perfette anche per chi segue una dieta vegetariana. Ottime sia calde che fredde. Ricetta con e senza Bimby.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 10 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

PER LE CIPOLLE GRATINATE

  • 2 Cipolle rosse (grosse)
  • 150 g Pangrattato (fresco)
  • 1 spicchio Aglio (facoltativo)
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Pulite le cipolle: eliminate lo strato esterno e dopo tagliatele a rondelle, spesse circa mezzo cm.

    Sistemate le fette di cipolla rossa, su una teglia coperta con carta forno.

    Preparate il condimento di pangrattato in questo modo:

    NEL BIMBY:

    Mettete nel boccale del Bimby il pane a dadini. (Meglio se del giorno prima). Poi, aggiungete il formaggio grattugiato o a dadini, lo spicchio d’aglio  pulito e un pizzico di sale. Grattugiate per circa 15 secondi a velocità 10. Dovrete ottenere una composto grossolano.

    METODO TRADIZIONALE:

    Versate in una ciotola il pangrattato fresco, lo spicchio d’aglio schiacciato, il formaggio grattugiato e un pizzico di sale. Mescolate insieme tutti gli ingredienti.

    Continuazione:

    Adesso, spolverizzate ogni fetta di cipolla, con il mix di pangrattato preparato. Insaporite con un filo d’olio d’oliva e fate gratinare in forno caldo a 190° per circa 10/15 minuti.  Le cipolle gratinate saranno pronte quando avranno raggiunto un bel colore dorato.

    Sfornate le cipolle gratinate e servitele subito, ancora calde, oppure fredde.

I miei consigli:

Con questo procedimento potrete gratinare qualsiasi tipo di verdura: zucchine, melanzane, radicchio, zucca….

Per la ricetta delle CIPOLLE AGRODOLCE clicca QUI

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