La CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA è una torta Americana alta, soffice e golosa. Questa versione, al gusto di arancia, vi sorprenderà fin dal primo assaggio. Un dolce dalla consistenza morbida, che vi sembrerà di addentare “una nuvola”. Una ciambella senza burro e senza latticini. L’Orange Chiffon Cake è un dolce tradizionale negli USA, perfetto per la colazione o per la merenda. Ma vi posso assicurare che servita con una glassa al mascarpone e succo di arance è ideale come dolce a fine pasto di una cena o un pranzo importante. Normalmente, si fa cuocere dentro l’apposito stampo per chiffon cake. Se non lo possedete, potete tranquillamente prepararla, dimezzando le dosi, e poi farla cuocere dentro uno stampo, per ciambella, di 26 cm di diametro.
- DifficoltàMedia
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura50 Minuti
- Porzionistampo da 24/26cm
- Metodo di cotturaForno
- CucinaAmericana
Ingredienti
RICETTA CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA
- 6Uova (+ 1 ALBUME)
- 225 gFarina 00
- 3 cucchiaiZucchero a velo (30 gr)
- 120 gZucchero
- 120 mlOlio di semi
- 180 mlsucco di arancia (circa 3)
- 2 cucchiaiScorza d’arancia (grattugiata)
- 1 bustinaLievito in polvere per dolci
- 1 cucchiainoCremor tartaro (è un lievito americano, si trova nel reparto dolci del super)
- 1 pizzicoSale
Preparazione
CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA
Per preparare la CHIFFON CAKE ALL’ARANCIA vi servirà uno stampo apposito, COME QUESTO QUI facilmente acquistabile su Amazon.
Dividete gli albumi dai tuorli.
Iniziate a montare gli albumi ( in totale devono essere 7) con le fruste. A metà lavorazione versate il cremor tartaro, il sale e 3 cucchiai di zucchero a velo. Continuate a montare, fino ad ottenere un composto a neve FERMISSIMA! Mi raccomando, gli albumi devo essere molto montati. Al termine, mettete il composto da parte.
Adesso, iniziate a lavorare i tuorli con lo zucchero. Montateli bene con le fruste. Devono triplicare di volume.
Man mano, unite: l’olio di semi, il succo, la farina, la scorza, il sale e la bustina di lievito. Lavorate fino ad ottenere un composto liscio.
Ora, lasciate da parte le fruste e iniziate ad incorporare, a mano gli albumi montati a neve. Vi consiglio di lavorare l’impasto con una spatola, aggiungendo a poco a poco gli albumi al composto. Amalgamate i due impasti delicatamente, dal basso verso l’altro, cercando di non far smontare gli albumi. Dovete ottenere un composto ben areato.
Versate l’impasto dentro lo stampo apposito, non imburrato, e cuocete la torta in forno già caldo a 180°(statico) o 160° (ventilato) per circa 50/60 minuti. Regolatevi sempre con il vostro forno e fate la prova stecchino prima di sfornare la chiffon cake all’arancia.
Appena sfornate la Chiffon Cake all’arancia, mettete lo stampo a testa in giù e fatela raffreddare in questa posizione. In questo modo la vostra Chiffon cake all’arancia rimarrà altissima e non si sgonfierà.
Quando è fredda, toglietela dallo stampo e cospargetela con dello zucchero al velo.
I miei consigli:
Per un’occasione particolare , potrete servire lo Chiffon Cake all’arancia con una glassa al mascarpone così preparata:
Ingredienti:
- 250 gr di zucchero al velo
- 150 gr di mascarpone
- La Buccia di un’arancia grattugiata
- 50 ml di succo di arancia
Preparazione:
- Lavorate il mascarpone con lo zucchero al velo, fino ad ottenere una crema soffice.
- Dopo, unite il succo e la scorza dell’arancia. Mescolate.
- Versate la glassa sulla Chiffon cake all’arancia e decorate con fette di arancia.