CASTAGNOLE ALLA NUTELLA – Impasto alla ricotta

Le CASTAGNOLE ALLA NUTELLA sono delle piccole sfere dolci, ripiene di golosa crema alle nocciole e cioccolato. Preparate con un impasto morbido, con ricotta, andranno a ruba! Grandi e bambini adoreranno il loro “cuore” cremoso di Nutella. Un’alternativa golosa delle CASTAGNOLE tradizionali.
Per farcirle, potete sostituire la Nutella con qualsiasi altra crema al cioccolato, come quella fatta in casa, oppure quella fondente o quella bianca (Nutkao). Anche se sono fritte, resteranno asciutte e non unte, come se fossero cotte al forno.

Le CASTAGNOLE ALLA NUTELLA sono facilissime da fare. Dopo aver preparato l’impasto, dovrete realizzare delle piccole palline e friggerle, in padella. In pochi secondi diventeranno dorate e gonfie, perfette da tagliare a metà e farcire con la crema desiderata.
Ideali da servire in un buffet di Carnevale, oppure come dolce a fine pasto o a merenda. Divertitevi a realizzarle con i vostri bambini, insieme alle MASCHERINE DI CARNEVALE e alle CHIACCHIERE.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni8
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300farina 00
  • 75 gfecola di patate
  • 120 gzucchero
  • 4tuorli
  • 190 gricotta
  • 120 glatte
  • 40 gburro
  • 1arancia (grattugiata)
  • 1limone (grattugiato)
  • Mezzafialetta aroma rum
  • 1 bustinalievito in polvere per dolci
  • 1 pizzico sale
  • q.b.zucchero a velo
  • q.b.Nutella (o creme dolci simili)

Preparazione

  1. PREPARATE L’IMPASTO:

    Per preparare l’impasto delle CASTAGNOLE ALLA RICOTTA versate, in una ciotola: la farina, la fecola e il lievito per dolci. Mescolate.

    Dopo, aggiungete: lo zucchero, il burro, i tuorli, la ricotta, il sale, la scorza grattugiata degli agrumi e l’aroma rum.

    Impastate, a mano o con una planetaria, fino ad ottenere un impasto granuloso.

    Dopo, unite il latte a poco a poco, sempre mescolando.

    Al termine, adagiate l’impasto su un piano da lavoro. Se serve, unite altra farina. Dovete ottenere un panetto liscio e compatto.

    Coprite l’impasto con della pellicola trasparente e fatelo riposare per 10 minuti, in frigorifero.

  2. FORMATE LE CASTAGNOLE:

    Trascorso il tempo di riposo, riprendete il panetto e dividetelo prima in cordoncini e dopo in pezzettini grandi circa 2 cm.

    Roteate tra le mani ogni pezzo di pasta, formando delle palline.

  3. Cuocete le CASTAGNOLE in un piccolo pentolino, con abbondante olio di semi caldo. Fate attenzione a non utilizzare una fiamma troppo alta, altrimenti si coloreranno subito esternamente, rimanendo crude all’interno.

  4. Fate asciugare le castagnole su foglio di carta assorbente. Successivamente, riprendetele e tagliatele a metà. Farcite una parte con un ciuffo di Nutella e richiudete con l’altra metà della castagnola.

    Spolverizzate le CASTAGNOLE ALLA NUTELLA con dello zucchero a velo e servitele. Consumate sul momento, saranno più morbide e cremose. Buone anche il giorno dopo.

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