Ingredienti per 4-6 persone:
300 g di cimette di cavolfiore
200 g di patate
50 g di farina
burro,
4 dl di latte
3 uova, grana grattugiato,
farina per lo stampo sale
Preparazione:
cuocete le cimette di cavolfiore in acqua salata, scolatele e tritatele grossolanamente. Lessate le patate intere in acqua salata, pelatele, schiacciatele cen la forchetta e mescolatele al cavolfiore. Fate fondere 50 g di burro in una casseruolina, unite la farina a pioggia e mescolate sul fuoco basso finché si sarà amalgamata.
Versate il latte a filo, sempre mescolando, perché non si formino grumi, poi regolate di sale e cuocete per 7-8 minuti, ancora mescolando. Lasciate intiepidire la besdamella quindi amalgamatevi le uova e una bella manciata formaggio grattugiato. Unite anche il cavolfiore e le patate e mescolate bene.
Imburrate e infarinate uno stampo a bordi alti. Accendete il forno a 190°C. Versate il composto di cavolfiore nello stampo, livellatelo, cospargete con poco grana e completate con dadini di burro. Cuocete per 50 minuti circa in forno poi sformate con precauzione e servite il tortino ancora caldo.