Tronchetto di Natale
Ingredienti del Tronchetto di Natale al cioccolato o Bûche de Noël :
Per la pasta :
4 uova
125 g di zucchero semolato
80 g di farina di grano tenero tipo 00
Per farcire e decorare :
500 g di crema al cioccolato
200 ml di acqua
q.b. di aroma rum
Per la crema al cioccolato :
500 ml di latte
80 g di cioccolato fondente
2 cucchiai di farina
2 cucchiai di zucchero
2 uova
1 cucchiaio di cacao amaro in polvere
Preparazione del Tronchetto di Natale :
Mettete nella ciotola di un impastatore lo zucchero e le uova, sbattete per 10 minuti, poi aggiungete in modo graduale la farina setacciata, quindi, continuate a sbattere il tutto . Versate il composto in una teglia ricoperta da carta forno ed infornate per 15 minuti in forno già caldo a 200°. Una volta cotta, togliete la pasta dal forno e rovesciatela su di un panno bagnato, quindi, togliete la carta forno ed arrotolate subito la pasta su sè stessa, servendovi del panno umido, lasciando raffreddare ; nel frattempo, preparate la crema al cioccolato : in una pentola sbattete le uova con lo zucchero, quindi, incorporate la farina, il cacao e versate gradatamente il latte, dopodichè aggiungete il cioccolato a pezzi e ponete sul fuoco, quindi, fate cuocere, mescolando con cura ; una volta cotta, togliete la crema dal fuoco e lasciate raffreddare . Una volta raffreddata, riprendete la pasta e bagnatela con l’ acqua (alla quale avrete precedentemente aggiunto gocce di aroma rum) . Farcite la pasta con metà della crema al cioccolato, arrotolatela e poggiatela su un vassoio, quindi, cominciate a decorare : innanzitutto, tagliate trasversalmente un pezzo del rotolo di circa 4 – 5 cm di spessore e poggiatelo accanto ad uno dei 2 lati del rotolo ; fatto questo, spalmate sopra il rotolo l’ altra metà che vi è rimasta della crema al cioccolato, quindi, rigate il rotolo con una forchetta o con un altro strumento . Decorate a piacere il tronchetto natalizio, dopodichè ponetelo in frigorifero fino al momento di servire .
5,0 / 5
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Ma che bello ti è venuto ! ciao..buona settimana!
Mamma mia che golosità, davvero stupendo, brava!!
Ma è bellissimo e chissà che buono! Bravissima:-)
Che meraviglia e chissà che bontà…complimenti!!!
Non solo è bellissimo da vedere ma immagino la bontà 😉 sei bravissima
buonissimo il tronchetto di Natale .. lo faro’ anche io ,grazie per la ricetta