Tronchetto di Natale o Bûche de Noël Ricetta

tronchetto di natale ricettaTronchetto di Natale

Ingredienti del Tronchetto di Natale al cioccolato o Bûche de Noël  :

Per la pasta :

4 uova

125 g di zucchero semolato

80 g di farina di grano tenero tipo 00

 

Per  farcire e decorare :

500 g di crema al cioccolato

200 ml di acqua

q.b. di aroma rum

 

Per la crema al cioccolato :

500 ml di latte

80 g di cioccolato fondente

2 cucchiai di farina

2 cucchiai di zucchero

2 uova

1 cucchiaio di cacao amaro in polvere

 

Preparazione del Tronchetto di Natale :

Mettete nella ciotola di un impastatore lo zucchero e le uova, sbattete per 10 minuti, poi aggiungete in modo graduale la farina setacciata, quindi, continuate a sbattere il tutto . Versate il composto in una teglia ricoperta da carta forno ed infornate per 15 minuti in forno già caldo a 200°. Una volta cotta, togliete la pasta dal forno e rovesciatela su di un panno bagnato, quindi, togliete la carta forno ed arrotolate subito la pasta su sè stessa, servendovi del panno umido, lasciando raffreddare ; nel frattempo, preparate la crema al cioccolato : in una pentola sbattete le uova con lo zucchero, quindi, incorporate la farina, il cacao e versate gradatamente il latte, dopodichè aggiungete il cioccolato a pezzi e ponete sul fuoco, quindi, fate cuocere, mescolando con cura ; una volta cotta, togliete la crema dal fuoco e lasciate raffreddare . Una volta raffreddata, riprendete la pasta e bagnatela con l’ acqua (alla quale avrete precedentemente aggiunto gocce di aroma rum) . Farcite la pasta con metà della crema al cioccolato, arrotolatela e poggiatela su un vassoio, quindi, cominciate a decorare : innanzitutto, tagliate trasversalmente un pezzo del rotolo di circa 4 – 5 cm di spessore e poggiatelo accanto ad uno dei 2 lati del rotolo ; fatto questo, spalmate sopra il rotolo l’ altra metà che vi è rimasta della crema al cioccolato,  quindi, rigate il rotolo con una forchetta o con un altro strumento . Decorate a piacere il tronchetto natalizio, dopodichè ponetelo in frigorifero fino al momento di servire .

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