Muffin Salati alle Olive
Golosi e genuini, i muffin salati alle olive sono un’alternativa alla versione dolce dei muffin. Sono molto semplici da preparare e non richiedono ingredienti complessi o difficili da trovare, per cui possono essere preparati da tutti, anche dai meno esperti in fatto di mestoli e fornelli. Questi muffin salati alle olive sono il pasto ideale per la merenda o lo spuntino, sia dei grandi che dei più piccoli. Per rendere ancora più appetitosi questi muffin, potete aggiungere anche dei cubetti di prosciutto cotto o di crudo, oppure un po’ di formaggio emmental, o in alternativa potrete sostituire le olive verdi con piselli, carote, peperoni o altri ortaggi a vostra scelta. Date dunque libero sfogo alla vostra fantasia in cucina e … correte tutti ai fornelli a preparare i muffin salati 😉
Ingredienti per 8-10 muffin salati alle olive (a seconda della grandezza degli stampini)
200 g di farina di grano tenero (tipo 0 o tipo 00)
200 ml di acqua tiepida
12 g di lievito di birra fresco
70 g di olive verdi Bella di Cerignola tritate grossolanamente
50 ml di olio extravergine di oliva
1 cucchiaino di zucchero
1 cuchiaino di sale fino
1 cucchiaino di origano
2 spicchi di aglio tritato
Preparazione dei muffin salati alle olive:
Nella ciotola dell’impastatore mettete la farina di grano tenero, il sale, lo zucchero, l’aglio, l’origano, l’olio e il lievito di birra, precedentemente fatto sciogliere in un po’ di acqua tiepida, quindi, versate l’acqua rimasta e fate impastare per 5 minuti, dopodichè lasciate lievitare per 2 – 3 ore circa; aggiungete le olive tritate e fate reimpastare per 5 minuti, quindi, mettete l’impasto in stampini, lasciando nuovamente lievitare i muffin, finchè non raddoppieranno il loro volume (occorreranno circa 2 ore). Infornate in forno già caldo a 200° per 15 – 20 minuti. Servite i muffin salati alle olive a tavola. I muffin possono essere conservati per alcuni giorni, in frigorifero, chiusi in un contenitore ermetico.
Ma che belli questi muffin, sono sfiziosissimiiiiiiiii ^.^
Ma è bellissimo! Provero’ sicuramente a replicare questa ricetta.
Brava!
Alessandra
Splendidi muffins.
Sei speciale :-)!