Insalata di riso

Insalata di riso

L’insalata di riso si può fare tutto l’anno, ma è ideale per i mesi estivi, poiché è molto fresca e si mangia appunto “fredda”. Se è il caldo che ci affligge e … Continua a leggere

Peperoni con la mollica (pangrattato) e Parmigiano

Peperoni con la mollica (pangrattato) e Parmigiano

I peperoni con la mollica (pangrattato) e il Parmigiano sono un contorno tipico del sud Italia, ottimo in estate, da servire preferibilmente non troppo caldo ed ideale anche come piatto unico per … Continua a leggere

#PRCHEF2015: Scaloppine di Vitello con Parmigiano, rucola e aceto balsamico

#PRCHEF2015: Scaloppine di Vitello con Parmigiano, rucola e aceto balsamico

La terza ed ultima ricetta che propongo per il concorso #prchef2015 del Parmigiano Reggiano è un secondo:  Scaloppine di Vitello con Parmigiano Reggiano a scaglie stagionato 24 mesi, rucola e aceto balsamico, … Continua a leggere

#PRCHEF2015: Zucchine ripiene con Parmigiano, riso e pomodoro

#PRCHEF2015: Zucchine ripiene con Parmigiano, riso e pomodoro

La seconda ricetta che propongo per il concorso #prchef2015 del Parmigiano Reggiano è un ottimo antipasto o un contorno… e perché non proporlo anche come un piatto unico? Anche un piatto unico: Zucchine … Continua a leggere

#PRCHEF2015: Tagliatelle con crema di Parmigiano e Zucchine

#PRCHEF2015: Tagliatelle con crema di Parmigiano e Zucchine

La prima ricetta che propongo per il concorso #prchef2015 del Parmigiano Reggiano è un primo piatto: Tagliatelle vellutata crema di Parmigiano Reggiano stagionato 24 mesi e zucchine, servito in un cestino di … Continua a leggere

Spaghetti alla Carbonara

Spaghetti alla Carbonara

La pasta alla carbonara è un piatto caratteristico del Lazio e più in particolare di Roma preparato con ingredienti popolari e dal gusto intenso. Il tipo di pasta tradizionalmente più usato sono … Continua a leggere

Pecorella Pasquale di Marzapane

Pecorella Pasquale di Marzapane

Per Pasqua non può mancare la tipica Pecorella di marzapane (o martorana) fatta in pasta di mandorle. Questa è la pecorella che ho preparato io… la ricetta è davvero leggera e il … Continua a leggere

Pupo con l’uovo Pasquale

Pupo con l’uovo Pasquale

Il “pupo con l’uovu” (pupazzo con l’uovo) sono dei biscotti tipici siciliani che si preparano durante il periodo pasquale. L’uovo è un simbolo di rinascita legato sia al concetto cristiano di resurrezione che … Continua a leggere

Sfince palermitane di San Giuseppe

Sfince palermitane di San Giuseppe

La sfincia palermitana è un dolce tipico di San Giuseppe. Dosi per: 12 persone Difficoltà: Media Ricetta: Dolce Ingredienti Principali: Ricotta – Farina – Zucchero Tempo di Preparazione: 60 min Tempo di … Continua a leggere

Pasta con le sarde

Pasta con le sarde

Dosi per: 4 persone Difficoltà: Facile Ricetta: Salata Ingredienti Principali: Pasta – Sarde – Finocchietto Tempo di Preparazione: 10 min Tempo di Cottura: 20 min Tempo Totale: 30 min Costo: Basso INGREDIENTI … Continua a leggere

Minestra di San Giuseppe

Minestra di San Giuseppe

La minestra di San Giuseppe è un piatto a base di verdure e legumi che viene preparato il 19 marzo, per San Giuseppe ed è un piatto alternativo alla tradizionale pasta con … Continua a leggere

Zeppole di San Giuseppe

Zeppole di San Giuseppe

Con il nome di zeppola (chiamata ‘a zeppola o zéppele) si indica un dolce tipico della tradizione pasticcera italiana che è preparato con modalità leggermente diverse nelle varie regioni. In Italia meridionale … Continua a leggere

Torta mimosa

Torta mimosa

La torta mimosa è un tipico dolce italiano. Il nome deriva dal fiore della mimosa, tipico di questo periodo. Questa torta si prepara soprattutto l’8 marzo, per la festa della donna! Dosi per: 10 … Continua a leggere

Cuori panna cioccolato e pistacchio

Cuori panna cioccolato e pistacchio

Dei dolci e gustosi cuori rosa farciti di panna, cioccolato e pistacchio, ideali da preparare per San Valentino! Dosi per: 4 persone Difficoltà: Media Ricetta: Dolce Ingredienti Principali: Cioccolato – Panna – … Continua a leggere

Torta alle mele

Torta alle mele

Ecco a voi la ricetta della classica torta alle mele, che ho preparato per il compleanno  del mio fan Amos Titone! La preparazione è abbastanza facile e veloce e l’impasto risulterà soffice … Continua a leggere Continua a leggere

Gnocchi di ricotta al ragù

Gnocchi di ricotta al ragù

Non i soliti gnocchi, ma gnocchi di ricotta! Continua a leggere

Involtini di bresaola all’aceto balsamico

Involtini di bresaola all’aceto balsamico

Gli involtini di bresaola all’aceto balsamico sono un antipasto leggero e saporito, da realizzare con facilità e in poco tempo! Continua a leggere

Cuccìa (Dolce Siciliano di Santa Lucia)

Cuccìa (Dolce Siciliano di Santa Lucia)

La cuccìa è un dolce tipico siciliano, a base di grano bollito e ricotta di pecora o crema di latte bianca o al cioccolato. Viene guarnito con zuccata, cannella e pezzetti di … Continua a leggere

Arancine (o arancini di riso) tipiche di Santa Lucia

Arancine (o arancini di riso) tipiche di Santa Lucia

L’arancino (in siciliano arancinu o arancina) è una specialità della cucina siciliana. Come tale, è stata ufficialmente riconosciuta e inserita nella lista dei prodotti agroalimentari tradizionali italiani (PAT) del Ministero delle Politiche … Continua a leggere

Biscotti di San Martino

Biscotti di San Martino

I biscotti di San Martino sono dei tipici biscotti palermitani che si mangiano l’11 Novembre, in occasione appunto della memoria di San Martino e possono essere semplici o farciti con la ricotta … Continua a leggere

Muffuletta Palermitana

Muffuletta Palermitana

La muffuletta o muffoletta è un piatto tipico di Palermo che viene preparato solitamente a colazione in occasione della Festa dei Morti il 2 novembre. È un panino morbido ricoperto di semi … Continua a leggere

Martorana o Marzapane

Martorana o Marzapane

Per il ponte di Ognissanti, in Sicilia (in particolare a Palermo, Trapani, Agrigento e a Messina), non può mancare la tipica frutta di marzapane (o martorana) fatta con pasta di mandorle. La … Continua a leggere

Ossa di morto

Ossa di morto

Le ossa di morto sono dei classici dolcetti all’aroma di garofano, tipici sopratutto in Sicilia, della festività di Ognissante e della commemorazione dei fedeli defunti. Secondo la tradizione, questi dolcetti venivano lasciati … Continua a leggere

Muffin alle mele, miele e cannella

Muffin alle mele, miele e cannella

Oggi per l’ora del tè vi propongo questi dolcissimi e soffici muffin alla mela, miele ed aromatizzati alla cannella! Dosi per: 12 muffin Difficoltà: Facile Ricetta: Dolce Ingredienti Principali: Mele – Miele … Continua a leggere

Hamburger di manzo

Hamburger di manzo

Questa è la ricetta base per preparare in casa degli ottimi hamburger di carne di manzo, da accompagnare con un purè di patate, con un’insalatina di pomodoro, olio e origano, o con … Continua a leggere

Biscotti di mela, avena e gocce di cioccolato

Biscotti di mela, avena e gocce di cioccolato

Pronti per l’ora del tè? Ecco dei buonissimi biscotti di mela, fiocchi di avena, gocce di cioccolato ed aromatizzati alla mandorla. Assaggiandoli rimarrete inebriati dall’aroma e dal profumo della mandorla, dalla croccantezza … Continua a leggere

Torta al cioccolato, mele, amaretti e cannella

Torta al cioccolato, mele, amaretti e cannella

Questa torta non è la solita torta alle mele, ma è qualcosa di più… il caco si sposa perfettamente con la soffice e delicata purea di mele, la cannella gli conferisce un … Continua a leggere

Siciliamo 2015

Siciliamo 2015

Siciliamo VII Edizione: Le imprese e il gusto: rassegna internazionale delle tipicità siciliane Siciliamoexpo vi aspetta a Marsala, dal 9 al 12 Ottobre 2015 ed avrete la possibilità di incontrare le aziende … Continua a leggere

Tritato a Pizza

Tritato a Pizza

Il Tritato a Pizza è una gustosa ricetta a base di carne, ottima da proporre anche per i più piccoli! Dosi per: 4 persone Difficoltà: Media Ricetta: Salata Ingredienti Principali: Macinato di … Continua a leggere

Cous Cous Fest 18° Edizione

Cous Cous Fest 18° Edizione

Il Cous Cous Fest, Festival internazionale dell’integrazione culturale, è una festa di culture, sapori e civiltà che celebra il cous cous come piatto della pace. L’edizione n.18 della rassegna si svolgerà a … Continua a leggere

Spaghetti con il pomodoro freddo

Spaghetti con il pomodoro freddo

Dosi per: 4 persone Difficoltà: Facile Ricetta: Salata Ingredienti Principali: Pasta – Pomodoro Tempo di Preparazione: 15 min Tempo di Cottura: 15 min Tempo Totale: 30 min Costo: Basso INGREDIENTI Pomodori maturi … Continua a leggere

Pomodori ripieni pangrattato e Parmigiano

Pomodori ripieni pangrattato e Parmigiano

I pomodori ripieni con pangrattato e Parmigiano Reggiano, sono un ottimo antipasto da gustare in ogni periodo dell’anno! Dosi per: 4 persone Difficoltà: Facile Ricetta: Salata Ingredienti Principali: Pomodoro – Parmigiano – … Continua a leggere