FOCACCIA con cipolla, pomodorini, olive e rosmarino

Avevo voglia di FOCACCIA, ma ero indecisa se farla semplice, alle olive, con la cipolla, al rosmarino o con i pomodorini… non sapendo cosa scegliere, alla fine ho scelto tutto: cipolla, olive, pomodorini e rosmarino, un bella spennellata di olio evo, sale grosso in superficie… e che la festa abbia inizio! L’aroma e il profumo che sprigiona è qualcosa di indescrivibile… soffice e saporita… una vera goduria per il palato e con la cipolla all’interno dell’impasto!

FOCACCIA alla cipolla, pomodorini, olive e rosmarino by MIRYS food di Dieta Mediterranea

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • Tempo di preparazione35 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura35 Minuti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 420 gfarina 0
  • 200 gacqua
  • 8 glievito di birra fresco (o 4 g di lievito di birra secco)
  • 20 golio extravergine d’oliva
  • 1/2 cucchiainomiele
  • 11 gsale
  • 1cipolla (piccola)
  • 1 ramettorosmarino
  • 2 cucchiaiolio extravergine d’oliva
  • q.b.pomodorini
  • q.b.olive
  • q.b.olio extravergine d’oliva (per spennellare la superficie)
  • q.b.sale grosso
  • q.b.Amore e Passione

Preparazione

  1. Per cominciare prendete il rosmarino ed eliminatelo dal suo rametto, quindi pulite una cipolla piccola e mescolate insieme in un tritatutto.

    A questo punto prendete una ciotola, aggiungete il lievito sciolto con un poco d’acqua e mezzo cucchiaino di miele, versate 2 cucchiai colmi di olio evo ed unite circa la metà della farina che avrete precedentemente pesato, quindi cominciate ad impastare.

    Ora incorporate la cipolla e il rosmarino tritato, il sale ed amalgamate per bene il tutto, aggiungendo a poco a poco il resto della farina, fin quando non otterrete un impasto morbido, liscio ed omogeneo (se dovesse risultare appiccicoso aggiungete un altro cucchiaio di farina).

  2. Adesso versate l’impasto su una spianatoia ben infarinata, appiattitelo, quindi arrotolatelo, piegate le estremità l’una sull’altra (a portafoglio), appallottolatelo e fatelo riposare dentro il forno spento con la luce accesa, all’interno di una ciotola infarinata e coperta con della pellicola trasparente, per circa 2 ore o fin quando l’impasto non avrà raddoppiato il suo volume.

    Una volta che sarà trascorso il tempo necessario al raddoppio dell’impasto, prendete una teglia, ungetela con dell’olio e stendete l’impasto con le mani schiacciandolo con delicatezza, coprite la teglia con della pellicola e fate riposare per un’altra ora all’interno del forno spento sempre con la luce accesa.

  3. A questo punto riprendete l’impasto, cospargete la superficie con l’olio e create delle fossette con la punta delle dita, poi prendete i pomodorini, lavateli, tagliateli a metà e disponeteli sulla focaccia, insieme alle olive. Concludete con una spolverata di sale grosso.

  4. FOCACCIA alla cipolla, pomodorini, olive e rosmarino by MIRYS food di Dieta Mediterranea

    Cuocete nel forno elettrico statico preriscaldato a 180° per 35/40 minuti circa, o fin quando non otterrete la doratura da voi desiderata.

    Una volta che la focaccia sarà cotta, sfornatela immediatamente, fatela intiepidire qualche minuto e se volete potete spennellare la superficie con dell’altro olio.

  5. FOCACCIA alla cipolla, pomodorini, olive e rosmarino by MIRYS food di Dieta Mediterranea
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