Dopo un accenno di primavera, da qualche giorno sembra di essere ripiombati in pieno autunno, quindi oggi voglio portare il sole a tavola con la PASTA AL MATAROCCO, un piatto tipico trapanese e marsalese, infatti Matarocco è il nome di una delle sue 103 contrade (pasta cu matarocco maissalisi).
Come sempre esistono varianti con aggiunte leggermente differenti, che a volte cambiano anche in base alle tradizioni familiari, ma il matarocco essenzialmente è un condimento composto da pomodori maturi, aglio pestato, mollica tostata e basilico. A volte viene guarnito con delle patate fritte, ma si possono aggiungere anche i pinoli o le mandorle pelate e tritate.
Come tipologia di pasta, meglio pasta lunga come gli spaghetti, oppure con le BUSIATE una tipica pasta fresca trapanese.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Strumenti
Passaggi
Mentre mettete la pentola sul fuoco, preparate il vostro condimento al matarocco… basta pestare in un mortaio dell’aglio, ed unirlo con i pomodori maturi pelati e spezzettati e condirlo con olio, sale, pepe ed il basilico tritato.
A questo punto se volete potete aggiungere anche una spolverata di pecorino grattugiato e delle mandorle tritate o dei pinoli.
Una volta che la pasta sarà pronta, unite il condimento e completate con una spolverata di mollica tostata e a piacere delle patate fritte!
Dosi variate per porzioni