Il BRIOSCIONE Palermitano o Schiacciata Siciliana è una brioche morbida, ovvero una specie di focaccia farcita con salse, lattuga, salumi, formaggi e pomodoro. Poi viene tagliata e mangiata come una sorta di sandwich gigante, motivo per il quale viene anche definita FOCACCIA TRAMEZZINO.
È davvero molto facile da realizzare, si fa SENZA IMPASTO ed è ideale da preparare come antipasto, in un picnic durante una scampagnata, come merenda per i vostri bambini, ma anche come piatto unico, portata da buffet o come aperitivo.
Per le salse potete sceglier tra maionese, salsa tonnata, formaggio spalmabile, salsa cocktail o salsa rosa… come insaccati solitamente si usa il prosciutto cotto, ma potete optare anche per quello crudo, speck, salame o mortadella; riguardo i formaggi invece si predilige la mozzarella o la provola.
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Video ricetta del giorno
- DifficoltàBassa
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura40 Minuti
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Per il Brioscione
- 250 gfarina 00
- 250 gfarina 0
- 500 mllatte
- 25 glievito di birra fresco (oppure 7 g di lievito di birra secco)
- 15 gsale
- 10 gzucchero
- 70 golio extravergine d’oliva
- semi di sesamo
- q.b.amore e passione
Per farcire
- Qualche foglialattuga
- 80 gprosciutto cotto
- 1mozzarella (oppure 100 g di provola)
- 1pomodoro insalataro (tondo liscio)
- salsa a piacere (maionese, salsa tonnata, formaggio spalmabile, salsa cocktail o salsa rosa)
- 1olio extravergine d’oliva
- q.b.sale e pepe
- q.b.amore e passione
Preparazione
Iniziamo dal Brioscione
Per cominciare prendete un’ampia ciotola, amalgamate la farina 00 e quella 0, poi aggiungete il lievito che avrete sciolto in un poco d’acqua con lo zucchero, il latte, l’olio e il sale, quindi mescolate per bene il tutto e versate il composto (dalla consistenza abbastanza liquida), in una teglia tonda rivestita da carta forno e lasciate riposare l’impasto per 1 ora e mezza o fin quando avrà raddoppiato il suo volume.
Ricordate di coprire con della pellicola trasparente da cucina o cospargendo la superficie con un po’ di acqua e di olio, in modo tale che non si formino le crepe.
Trascorso il tempo della lievitazione, spennellate la superficie con il latte (o con uovo sbattuto) e cospargete i semi di sesamo, quindi infornate nel forno statico preriscaldato a 180° per 40 o 45 minuti.
Dopo aver fatto la “prova stecchino” per vedere se la brioche è cotta (lo suzzicadenti una volta infilzato dovrà uscire asciutto e senza briciole), con un nebulizzatore spruzzate un poco di latte… così facendo, la crosta eviterà di rompersi durante il taglio della focaccia.
Passiamo alla farcitura
Una volta che si sarà raffreddata (basteranno 5 o 10 minuti), tagliatela delicatamente, creando 2 dischi, quindi farcitela come preferite… io vi illustro una delle versioni “classiche”.
La base cospargetela con la maionese o con la salsa rosa, poi fate uno strato con le foglie della lattuga (ben lavata e privata dell’acqua in eccesso) e fato un altro strato con le fette di prosciutto.
Poi aggiungete la mozzarella o la provola e procedete con un ultimo strato di pomodoro tagliato a fettine.
A questo punto aggiungete un pizzico di sale e pepe ed un filo d’olio evo, quindi chiudete con il disco superiore, o se preferite potete spalmare quest’ultimo anche con uno strato della salsa che avete usato per la base inferiore.
Lasciate riposare una mezz’oretta e servite a fette il vostro BRIOSCIONE palermitano, o Schiacciata Siciliana o Focaccia Tramezzino.
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Per questa ricetta ho utilizzato una TEGLIA che è ottima anche per la cotture radiante, la cottura elettrica e la cottura a gas.
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BUON APPETITO dalla vostra Miriam Scalici "MIRYS food" ヅ
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