Risotto alla melagrana e pancetta

Curiosa di provare questo risotto l’ anno scorso ho cercato una ricetta e l’ ho trovata proprio su Giallo Zafferano. Ero incerta sul gusto che avrebbe avuto il risotto, ma visto che a me piacciono gli accostamenti particolari, mi è piaciuto tantissimo. Ha un sapore dolciastro che si può perfettamente abbinare a qualcosa di acidulo come il porro o salato come lo speck o la pancetta. Questa volta ho provato ad abbinarlo alla pancetta, mentre la prima volta ho provato questa ricetta che vi consiglio di provare. Per chi ama la melagrana e i sapori decisi non può non provarlo!


Risotto alla melagrana e pancetta
Risotto alla melagrana e pancetta
Ingredienti per 4 persone
  • 320 g di riso
  • 2 melagrane
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • 1 scalogno
  • olio e .v.o
  • brodo vegetale
  • 200 g di pancetta affumicata
  • sale
  • pepe

Preparate il brodo.

Aprite le melagrane e togliete i chicchi. Spremeteli con uno schiacciapatate e raccogliete il succo in una ciotola. Tenete da parte qualche chicco.

Rosolate lo scalogno nell’ olio ( io ci aggiunto del burro alle erbe), aggiungete la pancetta fino a farla diventare croccante.

Unitevi il riso, tostatelo e sfumate con il vino rosso, Aggiungete un mestolo di brodo, quando si sarà asciugato,unite il succo della melagrana. Continuate la cottura versando del brodo ogni tanto. Verso fine cottura aggiungete dei chicchi di melagrana nel risotto.

Aggiustate di sale.

Servite decorando con i chicchi rimasti e una macinata di pepe.

Scarica qui la ricetta del risotto alla melagrana e pancetta