Molly cake ( Pan di Spagna con panna montata)
Il pan di spagna è una delle basi della pasticceria, soffice, alto e profumato. Avevo già provato questa ricetta, trovata su Giallo Zafferano, ma poi ho trovato questa versione con la panna montata, così ho preso spunto da Mestolo lilla, Mani, amore e fantasia e Ricette dal mondo e ho preparato questa famosa “molly cake”, il risultato è davvero fantastico! Potete profumarlo con lime, limone, arancia, vaniglia, mandorla, caffè o semplicemente aggiungere 30-50 g di cacao, togliendone il corrispettivo di farina.
Ingredienti per uno stampo da 20 cm di diametro
- 300 g di farina
- 300 g di zuccheri
- 4 uova
- 300 g di panna
- 1/2 bustina di lievito
- aroma di vaniglia
- la scorza di 1 limone
Procedimento
- Montate la panna a neve ferma e ponetela in frigorifero.
- Montate le uova con lo zucchero per circa 15 minuti fino a renderle spumose.
- Aggiungete alle uova la farina setacciata con il lievito e la vaniglia.
- Mescolate per bene.
- Unite la panna montata.
- Otterrete un composto ben sodo e spumoso.
- Imburrate e infarinate una tortiera.
- Versatevi l’ impasto e infornate a 180° per circa 50-60 minuti.
- Non aprite il forno per la prima mezzora.
- Una volta cotto lasciatelo raffreddare.
- Ora potete farcirlo con ciò che preferite o utilizzarlo per altre preparazioni.