“Zeppole e’ pasta cresciuta” così vengono chiamate le frittelle rotonde fatte con farina, acqua, sale e lievito di birra che una volta si trovavano agli angoli di tutte le strade napoletane.
Oggi è raro trovare qualche friggitoria ambulante che le prepara ma in compenso si possono gustare in ogni pizzeria dove vengono servite insieme ad altri fritti e in vari gusti.
Si possono trovare alle alghe, ai fiori di zucca, con zucchine, peperoni, melanzane e nella variante con spinaci. La ricetta per preparare a casa le zeppole di pasta cresciuta agli spinaci è semplicissima e con pochi ingredienti viene fuori uno sfizio che piace a tutti, e poi, non dimentichiamo che è un metodo furbo per far mangiare gli spinaci a chi li odia !! 😉
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Zeppole di pasta cresciuta agli spinaci
ingredienti
- 350 g di farina 00
- 300 ml circa di acqua tiepida
- 10 g di lievito di birra o 70 g di lievito madre
- 1 cucchiaino raso di sale fino
- 1/2 cucchiaino di zucchero (facoltativo)
- 100 g di spinaci cotti e strizzati
- olio di arachidi per friggere
Procedimento
Sciogliamo il lievito nell’acqua tiepida insieme allo zucchero, aggiungiamo la farina, mescoliamo, quindi aggiungiamo il sale e gli spinaci, mescoliamo ancora, otterremo un impasto morbido e filante che lasceremo lievitare coperto finché avrà triplicato il suo volume. Quindi con l’aiuto di un cucchiaio bagnato, prendiamo un po’ di impasto e lo lasciamo cadere nell’olio profondo ben caldo.
Facciamo cuocere in modo uniforme le zeppoline e le passiamo su carta assorbente appena sono dorate. Le serviamo calde con uno spruzzo di sale fino.
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