Crostata stragolosa con nutella e banana

La crostata stragolosa con nutella e banana è senz’altro un dolce ideale per la prima colazione e la merenda dei bambini, accompagnata ad un bicchiere di latte, succo di frutta o da una fresca spremuta di arancia. Ma con un cucchiaio di crema chantilly o semplice panna montata la nostra crostata si trasforma in un dessert di fine pasto che non ha nulla da invidiare al dolce più goloso che esista.

Prova anche:

Crostata cioccolato e pere

Crostata Amalfitana – friabile e golosa

Crostata di mele e nocciole – ricetta dolce vegano

 

crostata stragolosa alla nutella e banana

 

Crostata stragolosa con nutella e banana

Ingredienti per uno stampo da ∅ 22- 24

Per la frolla

  • 350 g di farina 00
  • 100 g di zucchero
  • 150 g di burro
  • 2 uova medie
  • 1/2 cucchiaino di lievito per dolci
  • buccia di limone grattugiata
  • 1 pizzico di sale

 

Per il ripieno

  • 250 g di ricotta
  • 50 g di zucchero
  • 200 g di biscotti amaretti
  • 200 g di nutella
  • 2 banane

 

PicMonkey Collage

 

Come preparare la crostata stragolosa nutella e banana

Preparare la pasta frolla mettendo sulla spianatoia o in una ciotola, la farina a fontana e ponete al centro il burro freddo e tagliato a pezzetti.

Mescolate con i polpastrelli, farina e burro fino ad ottenere un composto “sabbioso”.

Rifate la fontana e al centro mettete lo zucchero, il lievito, le uova un pizzico di sale e la buccia di limone grattugiata. Lavorate fino ad ottenere un impasto omogeneo. Quindi avvolgete il panetto nella pellicola trasparente e lasciatelo in frigo a raffreddare per circa mezz’ora.

Passato il tempo, stendete 3/4 di pasta frolla su carta forno mettendo da parte il resto che servirà per la parte superiore della crostata. Con il disco di pasta foderate una tortiera di 22-24 cm rialzando i bordi di un paio di centimetri. Quindi bucherellate la frolla con i rebbi di una forchetta.

Preparare il ripieno

A questo punto preparate il ripieno mescolando la ricotta con zucchero e nutella, poi con una forchetta schiacciate le banane e unitele al composto.

Ora unite gli amaretti sbriciolati grossolanamente e mescolate delicatamente con un cucchiaio di legno. Versate la crema ottenuta sulla pasta frolla e livellatela con una spatola quindi appiattite i bordi della frolla. Con la pasta lasciata da parte creare le striscioline di guarnizione oppure preparate un crumble come ho fatto io. Mettete l’impasto in uno schiacciapatate e premete fino a far uscire un centimetro di impasto. Usando la punta di un coltello prendete i riccioli e posizionateli sull’impasto e proseguite in questo modo coprendo tutta la superficie della crostata.
Fate cuocere la crostata in forno già caldo a 180° per circa 40 minuti o fino a doratura.

Quindi lasciate raffreddare prima di sformare la crostata e servitela con una spolverata di zucchero a velo.

DSCN0795

 

Profumo di glicine © all rights reserved

Le immagini e i testi pubblicati in questo sito sono di proprietà esclusiva di Chiara Nappi autrice del blog Profumo di Glicine e sono protetti dalla legge sul diritto d’autore n. 633/1941 e successive modifiche.
NON autorizzo la pubblicazione dei testi, delle ricette e delle foto in alcun spazio della rete che siano forum o altro senza preventiva richiesta.

 

Ciao… alla prossima….opsss…..dimenticavo..ti va di aiutarmi a far crescere la mia paginetta su facebook ? Allora ti aspetto QUI con il tuo “MI PIACE”

Grazie mille <3

Precedente Zeppole di pasta cresciuta agli spinaci Successivo Ciambella rustica con formaggi e salumi

Un commento su “Crostata stragolosa con nutella e banana

Lascia un commento

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.