Sanguinaccio o cioccolaccio, ricetta dolce di carnevale

Sanguinaccio o cioccolaccio

Il sanguinaccio o cioccolaccio è una crema dolce a base di cioccolato fondente e cacao amaro.

La tradizione partenopea suggerisce di accompagnare il sanguinaccio o cioccolaccio con le chiacchiere di carnevale, un altro tipico dolce campano, praticamente questi due sono in simbiosi e la loro golosità si esalta a vicenda. Prova questo connubio e poi fammi sapere lasciandomi un commento in fondo alla ricetta. 😉

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Sanguinaccio o cioccolaccio

Sanguinaccio o cioccolaccio

ingredienti

  • 500 ml di latte intero fresco
  • 250 g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 50 g di burro
  • 40 g di amido di mais
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 bustina di cannella
  • 2 cucchiai di limoncello (mia variante)
  •  50 g di gocce di cioccolato fondente

Procedimento

  1. Versare in un pentolino, cacao, zucchero e amido.
  2. Aggiungere lentamente il latte e porre sul fuoco lento.
  3. Mescolando sempre nello stesso verso, aggiungere il burro e portare a bollore.
  4. A questo punto aggiungere cannella, vanillina e cioccolato fondente.
  5. Mescolare fino a farlo sciogliere.
  6. Il vostro sanguinaccio è pronto, non vi resta che farlo raffreddare ma non vi dimenticate di mescolare ogni tanto altrimenti si formerà una pellicina in superficie.
  7. Terminate aggiungendo le gocce di cioccolato e il limoncello e servite.

Variante: al posto delle gocce di cioccolato si può aggiungere frutta candita.

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