Ora lasciamo da parte i ricordi che mi commuovono sempre e passiamo alle chiacchiere dei giorni nostri…ora è raro che io faccia le chiacchiere con il miele, i miei ragazzi le preferiscono con lo zucchero a velo ma qualcuna appiccicaticcia di miele mi arriva sempre grazie a zia Antonietta !! 😉
Chiacchiere di Carnevale
Ingredienti
- 500 grammi di farina 00 + q b per la lavorazione
- 4 uova
- 70 g di zucchero
- 50 g di strutto o burro
- scorza grattugiata di un limone biologico
- 2 cucchiai di limoncello o strega
- 1 cucchiaio di aroma vaniglia
- 2 cucchiai di vino bianco o grappa
- 1 pizzico di sale
- Zucchero a velo vanigliato o miele per rifinire
- 1 litro di olio di arachidi per friggere
Preparazione Chiacchiere di Carnevale
Versate la farina sulla spianatoia e fate la fontana, al centro mettete lo zucchero, la scorza di limone, un pizzico di sale, il vino, il limoncello, lo strutto e le uova. Sbattete le uova con una forchetta e poi continuate ad incorporare la farina con le mani.
Impastate fino ad ottenere una pasta liscia ed omogenea. Formate un panetto e fatelo riposare per circa mezz’ora avvolto in pellicola trasparente. Per la stesura dividete il panetto di pasta a pezzi e stendetene una parte alla volta. Potete stendere la pasta sia con il mattarello sia con l’apposita macchinetta sfogliatrice (nonna papera). Nel frattempo che stendete la pasta e formate le chiacchiere tenete la pasta che non state lavorando chiusa nella pellicola affinché non si asciughi. La pasta va stesa abbastanza sottile, se usate la sfogliatrice impostatela sul numero 6. Una volta stesa tagliate la sfoglia in rettangoli di 10 cm di lunghezza e 5-6 di larghezza circa, usando una rotella tagliapasta dentellata. Fate uno o 2 tagli al centro di ogni rettangolo e prima di immergerlo nell’olio caldo risvoltate un lato e passatelo attraverso la fessura che avete fatto con il tagliapasta (questo soltanto se volete preparare le chiacchiere a forma di fiocchetto). Riscaldate l’olio e friggete le chiacchiere fino a che non diventano color oro da ambo i lati. Scolatele e ponetele sulla carta assorbente per eliminare l’olio in eccesso. Cospargetele con abbondante zucchero a velo e servite. Se vi piacciono con il miele sciogliete in una padella ampia e a fuoco lento un paio di cucchiai di zucchero insieme ad un bicchiere di acqua, aggiungete il miele e fate bollire per qualche minuto. Allontanate dal fuoco e passate le chiacchiere in questo sciroppo, mettetele a strati su un vassoio e decoratele con confetti colorati.
Nota: Per preparare le chiacchiere di carnevale, sarebbe perfetto un aiutante, in due si farebbe un lavoro a catena, chi stende la pasta e chi si occupa di friggere le chiacchiere. Questo è il segreto per avere un prodotto friabile e con tante bolle, friggere subito le chiacchiere dopo averle formate. Se si lascia la pasta stesa per troppo tempo all’aria, questa si secca e non si avranno le caratteristiche bolle. In ogni modo, se non avete un aiutante procedete a stendere poca pasta per volta e friggete subito le chiacchiere ottenute, poi allontanate la pentola con l’olio dai fuochi e procedete a stendere altra pasta.
Consiglio : non aspettate il prossimo Carnevale per fare le chiacchiere, sono buone sempre, anche per una festa di compleanno per esempio, vanno a ruba in qualsiasi occasione 😀
ciaoo grazie mille!!la mia vicina bonanima le faceva così!bellissime!!non ti commuovere dai..un abbraccio!
ahhahh lo sai Tina che ho la lacrimuccia facile 😀
tipo fiocchetti in somma 😀 ad ogni modo sono sempre buone 🙂 tranquilla cara era facile confondersi 🙂
Chiara mai sentite chiamate così 😀 però è vera la storia che le mamme/nonne ci “ricattavano” 😀 alla fine però vincevo sempre io e ricominciavo a fare il bricconcello 😀 ah quanto mi manca la mia nonna! Un abbraccio :-*
Deliziose..anch’io non le conoscevo con questo nome…..Bacione Chiara!!
al di là del nome e del carnevale sono sempre buonissime .) Notte!
Con il nome “nocchette” mai sentite!!!Ottime comunque! 😀