Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Il risotto ai funghi porcini è un classico primo piatto della gastronomia italiana. Un piatto semplice, profumato, leggero e gustoso, tutto sommato anche veloce da preparare !
Nella ricetta che vi propongo oggi ho utilizzato funghi porcini freschi della migliore qualità, ingrediente “speciale” di tante altre saporite ricette come i paccheri,  i fusilli e l’arista !

Risotto ai funghi porcini

Risotto ai funghi porcini

Ingredienti per 4 persone

  • 320 grammi di riso (Carnaroli o Arborio)
  • 300 grammi di funghi porcini (freschi o surgelati )
  • 1/2 di cipolla o 1 scalogno
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 30 grammi di burro (da eliminare per una ricetta vegana)
  • 40 grammi di formaggio grattugiato (Grana o Parmigiano) (da eliminare per una ricetta vegana)
  • 1 litro e mezzo circa di brodo vegetale
  • olio extravergine di oliva q b
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • sale e pepe q b

Procedimento

Se per preparare questo risotto avete scelto di utilizzate dei funghi freschi, iniziate a pulirli raschiando il gambo con un coltellino ed eliminando la parte inferiore più dura, quindi puliteli con carta da cucina umida, oppure con un pennello.

Riscaldate un giro di olio, in una padella e non appena sarà caldo aggiungete la cipolla tritata, lasciate che si appassisca e diventi trasparente, quindi aggiungete il riso e fatelo tostare per qualche minuto.

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Sfumate con il vino bianco, tenendo la fiamma alta e mescolate fino a quando il vino non sarà evaporato.

Iniziate a bagnare il riso con il brodo ed aggiungete i gambi dei funghi tagliati a dadini.

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Nel frattempo tagliate i cappelli dei porcini a fettine e aggiungeteli al riso quando è quasi cotto. Continuate la cottura del risotto aggiungendo il brodo bollente man mano che si asciuga, un mestolo per volta mescolando spesso.

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Quando il riso è cotto aggiustate di sale e spegnete il fuoco.
A questo punto aggiungete il burro ed il formaggio grattugiato e date una bella mantecata con un cucchiaio di legno fino ad ottenere un risotto cremoso ma con chicchi ben sgranati.
Se gradite, a questo punto potete mettere del prezzemolo tritato ed un pizzico di pepe.
Il vostro risotto ai funghi porcini è pronto per essere servito.

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