Mafaldine con farina di castagne e cacao al sugo di gorgonzola e speck è un primo piatto delle nostre nonne arricchito con un sugo moderno. In passato la farina di castagne era economica e veniva usata spesso per preparare la pasta. Questa che vi presento oggi è una mia rivisitazione, ho osato aggiungere del cacao, che dite ho osato troppo? Ai miei è piaciuta molto e quindi ve la consiglio !
Mafaldine con farina di castagne e cacao al sugo di gorgonzola e speck
Ingredienti per 5 persone
- 300 g di farina 0 + quella per la spianatoia
- 200 g di farina di castagne
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 3 uova
- 100 g di speck
- 40 g di panna fresca o latte
- 100 g di gorgonzola piccante
- noce moscata
- sale
Preparazione
Disponete le farine sulla spianatoia, aggiungete il cacao e una presa di sale, fate la fontana e sgusciatevi le uova. Rompetele con una forchetta, quindi iniziate ad incorporare le farine, e aggiungendo acqua quanto basta lavorate la pasta fin quando non si attaccherà più alle mani. A questo punto formate una palla e fatela riposare per mezz’ora e più, coperta con un canovaccio o una ciotola capovolta.
Passato il tempo di riposo, stendetela in una sfoglia non troppo sottile spolverando la spianatoia con farina e con una rotella tagliapasta a bordi ondulati, ricavatene le mafaldine. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete la pasta. Nel frattempo, in una padella abbastanza grande da contenere la pasta, scaldate, senza altri condimenti, lo speck tagliato a striscioline ed unite prima la panna ( o latte ) e poi il gorgonzola, fate sciogliere fino a formare una cremina e profumate con un pizzico di noce moscata. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e mantecatela per qualche secondo allungando, se occorre un mestolo di acqua di cottura. Servite le vostre mafaldine calde e cremose.
Un consiglio : provate a sostituire la noce moscata con una grattugiata di tartufo nero, ci sta veramente bene.
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Carissima,
grazie per la tua partecipazione al mio contest.
Ho inserito la ricetta…va tutto bene!!! grazie mille e in bocca al lupo
brava che hai osato,ci vuole del coraggio anche in cucina se poi i risultati che si ottengono sono fantastici come questo!
molto particolare..mai provata la pasta al cacao sai?ciaoo cara
Davvero uniche e sfiziose. Bravissima.
io faccio il tifo per te.
sono assolutamente strepitose… pure la pasta fatta in casa…
BRAVERRIMA!!