Mafaldine con farina di castagne e cacao al sugo di gorgonzola e speck


Mafaldine con farina di castagne e cacao al sugo di gorgonzola e speck è un primo piatto delle nostre nonne arricchito con un sugo moderno. In passato la farina di castagne era economica e veniva usata spesso per preparare la pasta.   Questa che vi presento oggi è una mia rivisitazione, ho osato aggiungere del cacao, che dite ho osato troppo? Ai miei è piaciuta molto e quindi ve la consiglio !

 

 

Mafaldine con farina di castagne e cacao al sugo di gorgonzola e speck

Ingredienti per 5 persone

  • 300 g di farina 0 + quella per la spianatoia
  • 200 g di farina di castagne
  • 2 cucchiai di cacao amaro
  • 3 uova
  • 100 g di speck
  • 40 g di panna fresca o latte
  • 100 g di gorgonzola piccante
  • noce moscata
  • sale

Preparazione

Disponete le farine sulla spianatoia, aggiungete il cacao e una presa di sale, fate la fontana e sgusciatevi  le uova. Rompetele con una forchetta, quindi iniziate ad incorporare le farine, e aggiungendo acqua quanto basta lavorate la pasta fin quando non si attaccherà più alle mani.  A questo punto formate una palla e fatela riposare per mezz’ora e più, coperta con un canovaccio o una ciotola capovolta.

Passato il tempo di riposo, stendetela in una sfoglia non troppo sottile spolverando la spianatoia con farina e con una rotella tagliapasta a bordi ondulati, ricavatene le mafaldine. Portate ad ebollizione abbondante acqua salata e cuocete la pasta. Nel frattempo, in una padella abbastanza grande da contenere la pasta, scaldate, senza altri condimenti, lo speck tagliato a striscioline ed unite prima la panna ( o latte ) e poi il gorgonzola, fate sciogliere fino a formare una cremina e profumate con un pizzico di noce moscata. Scolate la pasta al dente, versatela nella padella e mantecatela per qualche secondo allungando, se occorre un mestolo di acqua di cottura. Servite le vostre mafaldine calde e cremose.

 

Un consiglio : provate a sostituire la noce moscata con una grattugiata di tartufo nero, ci sta veramente bene.

 

 

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5 commenti su “Mafaldine con farina di castagne e cacao al sugo di gorgonzola e speck

  1. Carissima,
    grazie per la tua partecipazione al mio contest.
    Ho inserito la ricetta…va tutto bene!!! grazie mille e in bocca al lupo

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