Le zeppole di riso, dette anche zeppole di san Giuseppe, sono una specialità siciliana che si prepara soprattutto per la festa del papà anche se a Catania (la mia città 🙂 ) è facile trovarle durante tutto l’anno, in modo particolare in certi negozi specializzati detti “crispellerie”. Devo dire che a Catania i dolci più diffusi per questa festività sono le famose crispelle di riso, preparate con lo stesso impasto delle zeppole ma più piccole e inzuppate di miele. Le zeppole di riso di cui parliamo oggi, sono più famose nei paesi etnei e fanno parte della tradizione più antica.
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 400 gRiso per minestre
- 400 mlLatte intero
- 400 mlAcqua
- 200 gFarina 00
- 40 gZucchero
- 1Scorza d’arancia
- 10 gLievito di birra fresco
- 2 pizzichiCannella in polvere
- 1Sale
Per friggere e guarnire
- q.b.Olio di semi di arachide
- q.b.Zucchero
Preparazione
COME PREPARARE LE ZEPPOLE DI RISO
Versate in una pentola il latte e l’acqua; aggiungete il riso, il sale e scorza grattugiata di un’arancia (1). Portate a bollore mescolando spesso. Man mano che il riso diventa più asciutto mescolate sempre più spesso, fino ad arrivare a rigirare continuamente e cuocete a fuoco basso fino a quando il riso avrà completamente assorbito il liquido e sarà ben cotto (2). Spegnete il fuoco e lasciate intiepidire.
Quando il riso sarà tiepido (quasi freddo), sciogliete il lievito di birra in 1/2 tazzina di latte tiepido (3). Adesso setacciate la farina facendola cadere sul riso (4), quindi mescolate rapidamente con un cucchiaio. Aggiungete lo zucchero, il composto di latte e lievito e qualche pizzico di cannella (5). Impastate con una mano fino ad ottenere un composto ben amalgamato.
Coprite con un foglio di pellicola (6) e mettete a lievitare in un luogo al riparo da correnti d’aria (per esempio dentro il forno spento) per circa 2 ore. Noterete che sarà aumentato di volume (7).
Fate scaldare abbondante olio in una padella o in un wok. Stendete il composto su un tagliere formando un rettagolo con altezza di 12-13 cm (la misura della base non ha importanza) e con lo spessore di circa 2 cm (8). A seconda della misura del tagliere potete fare questa operazione in una o più volte. Per stendere l’impasto, l’ideale sarebbe usare una spatola ma va bene anche la lama di un coltello grande. Posizionate il tagliere sopra la padella (non a contatto) e utilizzando la spatola tagliate l’impasto a bastoncini della largezza di circa 2 cm e fateli scivolare nell’olio caldo (9). Tenete vicino un boccale con acqua e, man mano che lavorate, sciacquate la spatola (10).
Cuocete le zeppole poche per volta (11) fino a quando avranno assunto un colore dorato, poi estraetele dall’olio con un mestolo forato e adagiatele su alcuni fogli di carta assorbente (12). Man mano che le zeppole sono pronte e ancora calde, ma non tanto da scottarvi, rotolatele nello zucchero (13) e sistematele in un piatto da portata.
Se possibile, servite le zeppole di riso calde. Ovviamente sono buone anche tiepide o a temperatura ambiente, anche se, come tutti i dolci fritti, è consigliabile consumarle in giornata.
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