Pasta con melanzane e ricotta salata

La pasta con melanzane e ricotta salata non è altro che una pasta alla Norma in versione light, e, quindi, un primo piatto ideale per chi è a dieta o semplicemente per chi vuole limitare le calorie. Dunque, niente melanzane fritte ma grigliate e pochissimo olio nel sugo di pomodoro. Io ho calcolato circa 85 g di pasta a persona ma, chi è a dieta, molto probabilmente, dovrà dovrà ridurre la quantità di pasta e anche la ricotta salata dovrà essere pesata.

Pasta con melanzane e ricotta salata
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per la Pasta con melanzane e ricotta salata

  • 350 gPasta
  • 1Melanzana
  • 700 gPolpa di pomodoro
  • 1 spicchioAglio
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Basilico
  • q.b.Sale
  • q.b.ricotta salata

Preparazione PASTA CON MELANZANE E RICOTTA SALATA

  1. In un tegame fate dorate lo spicchio d’aglio sbucciato con poco olio d’oliva (inclinate il tegame in modo che possiate soffriggere l’aglio utilizzando pochissimo olio). Aggiungete la polpa di pomodoro e qualche foglia di basilico; salate, allungate con un po’ d’acqua e lasciate cuocere a fuoco moderato per circa 20 minuti, mescolando di tanto in tanto. A fine cottura eliminate l’aglio.

  2. Lavate e asciugate la melanzana, eliminate le estremità e tagliatela a fette spesse circa 1/2 centimetro.

    Scaldate la piastra e mettete le melanzane a grigliare a fuoco moderato, facendo molta attenzione a non bruciarle.

    Dopo 2 – 3 minuti, girate le fette di melanzane e cuocetele per altri 2 minuti circa.

  3. Cuocete la pasta in abbondante acqua salata e scolatela.

    Condite la pasta con un po’ salsa di pomodoro, distribuitela nei piatti e adagiatevi sopra le fette di melanzane grigliate; completate il piatto con altra salsa e abbondante ricotta salata grattugiata sul momento.

    Servite subito la vostra pasta con melanzane e ricotta salata o, se preferite chiamarla così, la pasta alla Norma in versione light.

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