Nettare di albicocca

Il nettare di albicocca è una bevanda, fatta con albicocche essiccate, fresca e dissetante, dal gusto un po’ asprigno, che io trovo molto gradevole. Potete bere il nettare di albicocca così com’è, oppure utilizzarlo come base per frullati di frutta. Per realizzare questa ricetta acquistate, se possibile, albicocche secche biologiche.

Nettare di albicocca, ricetta, cucina preDiletta

Ricetta Nettare di albicocca

Ingredienti (2 – 3 persone):

  • acqua, ml 500
  • albicocche essiccate denocciolate, g 125
  • zucchero di canna, g 15 – 20
  • vaniglia, 1 bacca (oppure 1 bustina di vanillina)

Nettare di albicocca, ricetta, cucina preDiletta

Preparazione

Tagliate le albicocche secche a pezzetti e ponetele in una ciotola.

Scaldate l’acqua in un pentolino e appena raggiunge il bollore toglietela dal fuoco e versatela sopra le albicocche. Lasciate in infusione per circa 15 minuti, fino a quando l’acqua si sarà intiepidita o raffreddata.

Mettete le albicocche con tutta l’acqua nella tazza del frullatore. Incidete la bacca di vaniglia per il senso della lunghezza, prelevate i semini interni con un coltellino e versateli nella tazza del frullatore (in alternativa potete utilizzare 1 bustina di vanillina); aggiungete lo zucchero di canna, quindi azionate il frullatore, prima piano e poi al massimo, finchè non avrete ottenuto una consistenza omogenea.

Versate il composto in un contenitore di vetro con coperchio e mettetelo a raffreddare in frigorifero prima di servirlo (va servito freddissimo).

Il nettare di albicocca si conserva in frigo per 3 – 4 giorni.

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